首页 > 新生儿

猩红热虽不常见却不容忽视 猩红热饮食禁忌

2020-02-27 11:07:51      健康网


  虽然猩红热在生活中很少见,但绝不容忽视,特别是小儿发病率高于成年人。少数患儿患病后,可出现变态反应性心、肾、关节的损害。早诊断、正确治疗是关键!

  猩红热是什么病

  猩红热是由A组乙型(β型)溶血性链球菌引起的一种急性呼吸道传染病。猩红热一年四季都有发生,尤以冬春之季发病为多,夏秋季节较少。多见于小儿,尤以3-7岁儿童居多,少数患儿于病后2-3周可发生风湿热或急性肾小球肾炎。当儿童上了幼儿园或者小学,在群居生活中尤其注意猩红热具有传染性,因为细菌容易在这些环境里进行传播。

  猩红热的症状

  1、发热:体温会在39℃,还会有头痛、中毒的症状,一般持续时间长。

  2、咽炎:咽痛,咽部及扁桃体红肿,并覆盖黄白色脓性分泌物。

  3、皮疹:这是猩红热最明显的症状。皮疹有痒感,均匀的以充血性针尖大小的丘疹出现,一般在48小时内高峰,一开始在耳后、颈部、胸部出现,然后慢慢扩散开来、遍布全身,2~3后消退,但还是要密切留意,因为还有可能会引发并发症。

  小儿猩红热怎么办

  1、及早使用抗菌素治疗

  早期注射足够的青霉素,可以缩短病程,加快病愈。目前,由于青霉素的广泛使用,患病后症状较轻的宝宝已明显增多,一般在注射青霉素1~2天后,皮疹即可消退,体温也逐渐下降。但不可随意停药,需要听从医生的嘱咐继续用药1周,直到症状完全消失、咽部红肿消退才可停药,切不可当成普通的感冒。否则,体内的溶血性链球菌并未完全消灭掉,会引起很多严重的并发症。

  2、注意饮食

  由于咽痛,宝宝吞咽困难,所以要吃一些流质食物,以清淡的为主。适宜食用牛奶、豆浆、鸡蛋羹、藕粉、莲子红枣粥、百合粥等高热量、高蛋白质的流质食物,并补充一定量的维生素B、维生素c,如各种新鲜绿叶蔬菜、水果及果汁等,有助于恢复病情。综上,猩红热患儿宜适当采用高热量、高蛋白质的流质饮食。

  猩红热患儿的饮食禁忌

  1、忌过甜过咸的食物

  过甜的食物多食后会助长机体温热,并导致患儿消化不良、食欲减退。而过咸的食品如咸鱼、咸菜、腌肉、龙头烤等会刺激患儿咽喉,使粘液分泌增多,重病情。

  2、忌辛辣之物

  辛辣的食物助火,会直接刺激患儿咽喉,导致扁桃体疼痛加剧。这类食物大多属于调味料,有辣椒、辣酱、辣油、咖喱、生姜、大葱、五香粉等。

  3、忌油炸

  油炸食物性热且油性大,猩红热患儿进食后既不利于病情。凡经油炸的食品,如炸猪排、炸牛排、麻球、麻花、油条、烤鸭、烤羊肉、烤鱼片等都不能让患儿进食。

  文章来源:健康网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息