首页 > 早教新闻

如何打造认字天才

2020-03-03 22:18:28      亲贝网


  几岁开始教孩子识字是最适合?相信这是每个家庭都关心的问题。从生理学上讲,儿童时期是大脑发育最快的时期,也是记忆力特别强的时期。

  一些教学研究和实践证明,3岁是自然记忆能力和整体模式识别能力的最高峰,孩子能像认识其它物品一样自然接触和认识汉字;4~5岁的孩子普遍可以学认字,而且识字速度不比6~7岁的孩子慢。研究还表明,5岁多的孩子能学会汉字的大部分笔画,并且能运用笔划分析字形和书写。

  也有一些专家认为,从孩子有图案识别能力开始,就可以教他们识字了。也就是说,识字教育,在宝宝1岁左右的时候就可以开始了。

  世界上只有汉语和其他很少几种象形文字能促进右脑发展。所以,教孩子识字不光可以提高宝宝语言智能,对于他们大脑总能力和效率的发展也有着积极的意义。

  教孩子识字,如果不注意孩子的年龄特征,会挫伤孩子学习的积极性,甚至会带来许多后遗症,使孩子不再愿意学习。如果我们采取科学的方法,培养孩子识字的兴趣,就能够使他们很快学会许多汉字。

  一、在展示汉字的同时展示实物

  我们在教孩子识字时,同时展示实物,这样字和实物之间就发生了联系。用这种方法,可以使孩子很快识汉字,而不会感到识字是一件痛苦的事。

  在教给孩子辨认物品的同时,向他们展示汉字可以加快识字的过程。例如,指着门,对孩子说:“门,这是门。”同时向他们出示“门”字,让他们辨认。这就在孩子的大脑中产生了两个表象,实物“门”和汉字“门”。每当我们发出“门”这个音时,孩子对实物和汉字都会产生反应,反之亦然。所以,当孩子还在襁褓时,我们就可以一边教他们辨认实物,如灯、墙、桌、椅、床、窗等等,一边教他们辨认这些汉字。实践证明,当孩子会说话时,他们已能够认识这些汉字。

  二、在大自然中体会汉字的美

  在大自然中教孩子识字是一件十分愉快的事。父母带孩子来到一座大山前,首先让孩子观察一下大山的巍峨和壮丽,起伏蜿蜒的大山像一条长龙展现在孩子的面前。当他们爬上山坡,仔细地观察着郁郁葱葱的树林、飞流直下的瀑布,听一听山间的各种声响。这时,父母可把“山”字写在地上,对孩子说:“瞧,这个字读什么?”孩子一定会脱口读出这个字的音。“山”字的美和大山的美在孩子的心中引起了共鸣。用这种方法,可以轻而易举地教给孩子认识很多汉字,如:田、鸟、林、树、村、路等等。

文章来源:亲贝网

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息