首页 > 素质教育

李彦宏这样慈祥老爸很成功 好的家庭教育最丰厚的养料

2020-05-29 19:57:44      亲贝网整理


  百度李彦宏,出身于山西阳泉普通工人家庭,如今是IT精英,也是慈爱老爸,在潜移默化、不动声色地感染着女儿,和女儿一起追剧,每天一家人一起吃饭,教孩子解题的方法,支持孩子的音乐梦想,更像是孩子的朋友,而这样的李彦宏的教育,是从父辈继承来的家风,在潜移默化、不动声色地感染着子女。其实,平凡生活中,每个家庭都会有特有的家风,这就是家庭教育最丰厚的养料,用心去营造一个良好的家风,那将会刻进孩子灵魂,才能成就孩子。

  每个家长都想要一个别人家的孩子,但是也应该学一下别人家的家长和教育方式:

  2000年,李彦宏在北大资源宾馆的一个小房间里创立了百度,也是在这一年,他迎来了女儿的降生,初次品尝到了为人父的欣喜。

  谈及女儿,李彦宏的脸上是止不住的笑意:“(第一次见到女儿时)我就觉得,这是我的嘿!”“父亲”这个崭新的身份让李彦宏充满了兴奋。

和女儿一起追青春偶像剧

  女儿从小喜欢看青春偶像剧,李彦宏便陪伴她一起追剧,女儿碰见自己认知范围以外的问题,都会和他一起探讨,他也会分享自己的一些看法并适度引导女儿。

  渐渐地,父女之间建立了非常坦诚的沟通模式,也强化了相互间的理解和信任。这样的他,化身陪同追剧的知己。

再忙也会回家吃饭

  在一次采访中,女儿透露,爸爸即使工作再忙也会努力回家吃饭。即便赶不及一起吃饭,爸爸也会去敲敲女儿的房门,问问学习、问问生活。

教给女儿解题的方法

  碰到女儿为解题犯愁时,李彦宏索性就坐下来,带着女儿把所有不会的题重新做一遍。女儿坦白:“后来我一直都用他教的方法”。

支持女儿的音乐梦想

  李彦宏对女儿追逐音乐梦想表示高度支持,当年女儿学习了一首《当你老了》,积极地到书房唱歌给爸爸听,而彼时这样的父亲,又化身为忠实的粉丝,在女儿演唱过程中认真地看着,并给予由衷的鼓励。

  李彦宏还在行动上支持,在2017年百度summer party上,与女儿同台,为了给女儿伴奏,他特意学习了吉他。

从不命令女儿读书

  李彦宏不会命令女儿去读书,更多的是保持自己的阅读习惯,久之女儿也会受到耳濡目染。爱读书的父母,会让孩子也爱上读书。

  在女儿的眼中,“爸爸是一个英雄骑士,一直就是那个样子,就算他老了,也和现在没什么差别。”

李彦宏:父亲的教导对我受益非常大

  《朗读者》曾经有一期邀请李彦宏和她的女儿一起登上舞台,父女一同朗读的是罗伊·克里夫特的经典名篇《爱》,在访谈中,李彦宏聊起了父亲,以及父亲对自己的教育。

  “父亲是个挺独立的人,他教导我:‘三军可夺帅也,匹夫不可夺志也’。我小时候也不太明白这话,到底对自己未来是什么意思,但是等到我长大了的时候,我越来越觉得这句话对我的受益是非常大的。”

  这句话一直激励着我追寻自己的理想,坚持自己的独立人格。后来我把这句话演绎成一句我经常用来勉励年轻人的话:认准了,就去做,不跟风,不动摇!

情绪平稳的父母培养自信从容的孩子

  妻子马东敏也曾在访谈中说过:“即便他身上发生过跌宕起伏的故事,他也绝对不会深情并茂地讲述出来。没办法,他就是这样一个情绪很平稳的人。“

  他就像一条静静流淌的河,带给家人的是一种广阔而宁静的感受。他这一生所有的表现,对应到跟父母、兄弟姐妹、配偶和孩子,你会觉得他这个人是统一的,尽管不总是那么张力十足,但很多年以后再慢慢品味和他在一起的日子,就会觉得特别有味道。就是在这样言传身教下,他们培养出了女儿从容自信的气质。

  情绪稳定,是一个人最高的修养;做一个情绪稳定的父母,就是你给孩子最好的家教。

  来源:中国教育报

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息