首页 > 素质教育

智商高低跟遗传的关系不大,高智商的孩子都有这些共同点

2020-10-17 07:48:41      亲贝网整理


  智商,这是亲贝网小编成为母亲后非常关心的事情,幸好从孩子现在的表现来看,我家宝宝智商不低!

  亲贝网小编听到很多家长困惑于智商从哪里来?遗传还是后天培养?

  不少家长认为智商是由遗传决定,也就是能遗传多少智商就是多少智商。他们忽略了孩子天赋和能力的培养。

  其实孩子的智商高低跟遗传的关系并不是很大,就算他天生就是一个智商高的小天才,但是他后天不去锻炼,不去挖掘自己的天赋和能力,迟早也会泯然众人。

  所以,我们说智商的高低,取决于后天的锻炼以及天赋的发掘。

  被称为“智商之父” 的美国心理学家刘易斯·推孟在20世纪20年代做过一次大规模的调查研究:通过智力分数测试挑出1500个智商大于130的孩子,持续追踪他们的后续情况。

  经过漫长的追踪研究,刘易斯·推孟发现,这些高智商的孩子之间都存在一些共同点。

  具体如下:

  一、专注力很强

  “成功始于专注,专注在于当下”,刘易斯·推孟观察的1500个高智商儿童,每一个在学习的时候都会保持着高度的专注。

  良好的专注力是大脑进行感知、记忆、思维活动的基本条件,专注力就像是连接孩子大脑的一扇窗户,这扇窗开的越大,孩子能学到的东西也就越多,所以法国生物学家乔治.居维叶说:“天才,首先是注意力。”

  一项调查研究发现,98%以上的孩子智商都是在同一个高度的,只有1%的孩子是天才,剩下的1%智商低,之所以一个班级几十个人成绩差距那么大,主要原因就是学习的时候不够专注。

  二、具备创造力

  高智商的孩子都有超常的创造力,灵感对他们来说很容易,他们的大脑就像干草,遇到一点火星就可以烧起灵感的火焰。

  现在社会上大多成功人士都具备很强的创造力。比如创造了互联网经济时代的马云、推动了智能手机时代的乔布斯、还有8岁智商146的高雍涵,创造出连教授都自愧不如的奥数解题方式。

  一个具备创造力的孩子,一定有不一样的未来,创造教育先驱者陶行知先生曾说过这样一句话:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”一个从小具备创造力的孩子,不会受生活条条框框的约束,有更多的想象空间,思维更灵活,这是一种良性循环,家长不要阻止。

  三、身体机能更优秀

  大多数高智商的孩子,身体发育的都相当不错,很少出现疾病。因为高智商的孩子更加喜欢运动在运动的过程当中,孩子身体会产生一种多巴胺物质,这种“多巴胺”物质不仅能够让身体更加健康。

  同时“多巴胺”也能够作用在大脑当中,促进孩子大脑神经元之间不断联结,从而让大脑变得更聪明,相信你也发现了,那些热爱运动的孩子更聪明。

  可能很多家长不相信运动和智商也有关系,那你不妨去问问别人,运动与智商是否有关系,别人肯定会告诉你:关系非常大!因为,一个没有良好智商的运动员是绝不会打好比赛的!

  其实你仔细去观察高智商孩子所具备的共同特点,你就会发现这些特点都是后天培养的,跟遗传并没有关系,所以,学父母们肯花功夫去挖掘孩子的智商,你家孩子也可以成为高智商的人。

  如何挖掘孩子的智商?

  3-6岁是孩子智力发育的一个关键时期,因为孩子智力发育80%都是在幼年时期,所以家长务必要保证孩子充足运动量的情况下,对孩子的大脑进行刺激,因为大脑才是智商的关键所在。

  孩子大脑接触的刺激主要来源于视觉、听觉、触觉、味觉以及嗅觉,所以游戏、故事绘本是更好的教育方式。亲贝网小编建议家长们多带孩子参加活动,阅读绘本来培养,养成阅读的习惯。

  信息来源:琼琼育儿日记

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息