首页 > 1-3岁护理

怎样对宝宝进行科学进行爬、站、走训练?

2020-10-26 00:27:28      亲贝网整理


  宝宝从爬行到走路是有规律的,一般在孩子出生后12月龄至2岁左右,在这个阶段,妈妈千万不要"揠苗助长",急于求成。不然对孩子的骨骼发育容易畸形,对孩子的外形不利。

  那么,家长应该怎样陪伴宝宝科学进行爬、站、走训练呢?

  宝宝学爬时间

  体检时,医生会在宝宝趴着时顶着他的双脚,看他是否有要爬的欲望,这只是为了检查宝宝的神经反射。对正常宝宝而言不需要强迫进行爬行训练,宝宝到了6-8个月时才会有自主爬行欲望。如果宝宝到10个月还不会爬,家长应该带宝宝到医院检查,以确定神经和下肢肌肉发育是否有问题。

  如果宝宝爬得不够“标准”,即不是用手和膝盖来爬,可以多给他练习爬的机会。如果宝宝不喜欢爬,而只想站,说明发育问题不大,但还是应该尽可能创造机会多让宝宝爬。

  宝宝学爬的重要性

  人们常说,先学爬再会走的宝宝更聪明。专家也提倡家长帮助宝宝学爬,因为宝宝经过爬行,会对未来的平衡感以及手眼脚协调能力、粗细动作发展等有很大的帮助。

  爬行不但能够帮助宝宝促进脑部发育,而且还能够加强宝宝前庭与感觉系统的统合,能够使宝宝的身体更加灵活。

  要知道,宝宝在爬行的过程中,由于左右肢交替理论,爬行运动的冲动会通过脑桥交叉,从而使得宝宝的整个大脑都在活动,这样有助于锻炼宝宝的小脑平衡力,而且还能够运用到手眼脚的协调以及促进粗细动作技巧,对于宝宝将来的书写、阅读和运动技能都是很有帮助的。

  宝宝学爬训练方法

  1.宝宝刚开始学习爬的时候,腹部还不会用力,妈妈可以用双手或毛巾把宝宝的腹部抬起来,使宝宝的手和膝盖着地向前爬行。

  2.等他练习到一定程度时,就会自己提起腹部妈妈可以把一些移动的玩具,如滚动的球、小车等,放在宝宝伸手可及之处,宝宝快要拿到时又放远一点,让宝宝逐渐学会向前爬行。

  3.当宝宝对"爬"的本领掌握的比较好的时候,妈妈可以拿个长长的纸箱,做成"隧道",让宝宝去探索隧道"的另一头有什么神秘的东西。或者,在地板上放点小障碍,比如小枕头、绒布玩具等,让宝宝自己翻越过去。当宝宝通过这些障碍时也会很开心,妈妈这时要多多表扬他。

  宝宝学站时间

  宝宝是否可以站立,除了和他是否有站立的意识和能力有关,还要注意宝宝站立时的姿势。如果他的脚掌能轻松着地,同时又能自己扶着物件站立,家长这时才能鼓励他练习站立。一般宝宝在10个月后才有这样的能力。

  宝宝会站还有一个前提,就是他能平衡身体自主的晃动,只要宝宝腳跟能轻松着地,身体平衡也能控制得很好,就不会出现站走引起的下肢发育问题。家长应该多让宝宝趴着,多学习爬,宝宝就逐渐会坐、会站和会走了。一般来说,宝宝在1岁以前会站,大动作发育就是正常的。

  宝宝学站的重要性

  过早地让宝宝学站立,对婴他的健康成长是极为不利。育儿专家提醒家长,有的宝宝刚5、6个月就喜欢站立,但不能因此就让他直站。宝宝处于生长发育旺盛阶段,骨结构以软骨成分为主,骨骼富有弹性,可塑性强,肌肉的力量比较薄弱,骨骼容易弯曲变形,长期处于一种姿势,就会出现畸形,出现O形腿、X型腿等情况。

  所以,为了能让宝宝的骨骼正常发育,家长可不能过早让宝宝学站。宝宝站立时,如果是脚尖着地,说明还未达到站立的阶段。这时候,家长不要扶着宝宝站立,否则对他的脚弓、下肢肌肉发育不利否则,一旦形成习惯,会影响宝宝的走路姿势。

  宝宝学站训练方法

  1.两手扶站:训练宝宝站立时,要由易到难逐渐进行。刚开始时,可用双手支持在宝宝的腋下,让其练习站立。当宝宝两手扶站较稳时,可训练一手扶站,让宝宝一手扶站,另一只手去取玩具。

  2.练习独站:妈妈可双手扶着宝宝的腋下,让宝宝背和臀部靠墙,两足跟稍离墙,双下肢稍分开站稳,然后慢慢放手,并拍手鼓励宝宝独站。

  3.起立练习:教宝宝从俯卧位双手撑起身体,再双腿跪起来,呈爬姿,抓住栏杄站起来。

  宝宝学走时间

  宝宝会走是在会站的基础上完成自身的位移而不跌倒,在2岁前完成即可。家长注意观察宝宝是否会站、会走,不仅仅是观察宝宝是否能站起来,能向前迈步,而是重点观察宝宝站、走的姿势是否正确。

  宝宝学走的重要性

  1.直立行走是人类独有的姿势,是人类在智慧上领先其他动物的第步。

  2.直立扩大了视野,使宝宝能进一步实现"见多识广

  3.直立行走扩大了主动活动范围,解放了宝宝的双手,同时使宝宝的眼、手配合的动作大大增加,这对他的脑发育有着良好的作用。

  宝宝学走训练方法

  1.坐"小船"。家长可以躺在地板或者床上,双腿弯曲。让宝宝趴在你的腿上,一边前后、上下的晃腿,一边唱着有节奏的儿歌,让宝宝跟着你唱歌的节奏,跟着你的腿晃动,记得到最后一定要表扬宝宝。

  2.踢皮球。双手扶住宝宝的腋下,慢慢移动宝宝的身体,让宝宝用脚去踢皮球,先让宝宝适应一下,多玩一会,可以慢慢换为拉着宝宝双手,让他自己踢。

  3.绕障碍物。可以在地上放一些障碍物,如塑料桶或者玩具等,让宝宝绕过障碍或者跨过障碍,先牵着宝宝的手引导宝宝走,等宝宝掌握了技巧后,可以慢慢放手让他自己走,不过家长要在宝宝身边做好保护。

  4.踩脚印。就是在地面上画上或贴上宝宝或者小动物的脚掌,或者宝宝用的爬行地毯,然后再播放一段有节奏的儿歌,让宝宝沿着脚印向前走,这是一个很好的训练方法,既能让宝宝锻炼走路,又能锻炼宝宝的身体协调和手眼的协调。

  5.沿扶法。就是在宝宝刚会独立行走的时候可以让宝宝去扶着桌子或者椅子自己去走,家长在边上做好保护,尽可能不让宝宝摔倒。即使宝宝摔倒,只要不严重不要去扶,让宝宝自己站起来继续走。

       孩子的生长发育都是有规律的,家长们千万不要太着急了。另外亲贝网小编提醒家长们,宝宝在爬行到走路期间,骨骼发育快速,需要大量的钙,所以家长们要及时为孩子补钙,不然容易形成骨骼畸形等症状。

  信息来源:新浪新闻

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息