澳优能力多三低有机奶粉 离母乳更近一步

2013/04/22 11:58      亲贝网

据了解,目前国际上对婴幼儿乳制品渗透压值方面有严格限制。而作为国内婴幼儿奶粉的重要品牌之一的澳优乳业,自2008年开始研究如何有效控制奶粉渗透压值,经过实验与改良,研发低磷、低钠、低渗透压的三低配方,让婴幼儿奶粉渗透压摩尔浓度更接近母乳,更适合婴幼儿健康成长需要。

2012年,澳优联合北大成立的澳优-北大母婴营养研究中心重点开展了对母乳不同阶段渗透压值数据库及营养成分研究等项目,明确了母乳渗透压值范围,并根据研究成果应用于澳优能力多有机配方奶粉及系列产品中,厂家通过改善工艺及配方使渗透压值接近于母乳,从而能有效降低和避免婴幼儿在营养摄入时对肾脏所产生的负荷。

就乳制品高渗透压话题,北大澳优母婴营养研究中心主要负责人之一,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系副主任王军波谈到:“与母乳相比,婴幼儿奶粉中的无机盐含量高,而无机盐含量是影响牛乳渗透压的重要因素,婴幼儿体液渗透压主要受配方奶粉中P、Na、Cl等无机离子的影响。磷含量过高,影响钙的吸引。钠含量过高,加重循环系统负荷。对于婴幼儿来说,高渗透压配方奶粉会加重其肾脏负担,可能引发肾脏损伤,也增加了肾结石患病风险。”

因此,有效降低婴幼儿奶粉中磷、钠的含量以及渗透压指数,对于有效降低婴幼儿肾结石的发病率具有十分重要的意义。而全面达到低磷、低钠、低渗透压的这一技术指标,已经被科学试验证实,成为衡量奶粉是否接近母乳的重要指标之一。

王军波表示,母乳在婴幼儿成长中发挥着不可替代的作用。而作为婴幼儿成长初期的重要营养食品,婴幼儿奶粉产品的研发则是不断的向母乳成分靠拢。因此北大澳优母婴营养研究中心将开展母乳成分及母乳化功能性成分对婴幼儿的影响等研究,还将建立母乳成分分析、孕期知识、育婴知识、宝宝健康成长知识等一系列数据库。

相关阅读