谢宏家族:贝因美聚焦婴幼儿 上市3月后退休

2013/07/22 10:45      理财周报

谢宏家族

44.27亿元/贝因美

年龄:48岁/籍贯:浙江台州/职务:总裁/公司总部:杭州市/所属行业:食品饮料/持股比例:持有贝因美21.99%股权/股东地位:第一大股东

通过持有发行人控股股东贝因美集团有限公司55.00%股权,贝因美总裁谢宏间接持有了公司21.99%的股份。另外,据贝因美招股说明书显示,谢宏之妻王卉通过持有贝因美集团1.88%的股份而间接持有贝因美0.81%的股份。截至理财周报富人资源实验室7月5日统计,谢宏家族股权财富总计为44.27亿元。排在中国家族财富榜第153位。

15岁进入大学,1984、1989年先后从浙江工商大学、浙江大学毕业。离校时,创建一家以产品知识服务并重的婴幼儿专业服务企业的构想就已在谢宏的头脑中形成。

每一次成功都要寻找突破口,谢宏刚刚下海就敏锐地探索到了突破口。1991年年末,谢宏受聘成为一家已经停产的饼干厂厂长,并以技术入股取得了20%的股份,这是他人生的第一次入股,也是“贝因美王国”建立不可或缺的一步。 当时,垄断国内市场的亨氏和雀巢的米粉产品都采用西方国家的配方。谢宏就怀揣着“实业救国”的理想,踏上了定制属于中国宝宝的米粉之路,也成功登上了中国财富榜。

从1992年谢宏以7万元慢慢起家,到2008年“三聚氰胺”事件中声名鹊起,直至2011年在证监会暂缓表决后辗转上市。这不仅仅是贝因美的成长之路,也是谢宏家族的财富累积之途。这条路一走就是20年。

谢宏曾经在接受采访时表示要在45岁时退休,2011年7月5日,他兑现了。在贝因美上市三个月后,谢宏辞去了公司董事、董事长及总经理职务,原因是个人健康状况,来的很突然,留下的更是一系列的困惑和猜疑。

相较于多数企业家的继承问题而言,谢宏轻松很多。除了知道其妻王卉通过持有贝因美集团1.88%的股份间接持有贝因美0.81%的股份以外,谢宏鲜少有其他关系人曝光在大众面前。

因此,在谢宏辞职后,贝因美原副董事长朱德宇顺理成章的接任董事长。朱德宇比谢宏年长2岁,于2002年加入贝因美集团。其持有贝因美集团574万股,占比2.7%,为其第七大股东,是贝因美集团董事、总经理,同时还担任杭州宏元置业有限公司总经理,杭州比因美特卡通影视有限公司执行董事。但朱德宇上任时间尚不足9个月,便因个人原因于2012年4月辞去该职务,从而一直“息影”。直到2013年7月鹏欣集团进军农牧业,朱德宇才重操旧业,协助上海纽仕兰打造“纽仕兰NuZealand”高端乳制品品牌

上市一年,两任董事长相继离职,这让贝因美留给大众的疑虑越来越多。

值得一提的是,谢宏辞职后,贝因美总经理由2010年刚刚加盟贝因美的叶宏接任,元老级的股东们对此颇有微词。

公开资料显示,叶宏曾任江苏省苏州市百汇连锁超市配送中心经理,宁波三江购物(601116,股吧)俱乐部股份有限公司副总经理。2010年1月,贝因美召开第四届第六次董事会,决定聘任叶宏为公司副总经理。

据了解,叶宏持有三江购物94.5万股,为其第六大股东,当时身家有1400万元。在贝因美,谢宏年薪不过169.74万元,而叶宏年薪高达158.44万元。

令人费解的还有监事郑延海辞职迷惑。

就在谢宏辞去贝因美董事、董事长、总经理的7月5日,贝因美监事郑延海亦选择辞职。

早在2007年郑延海就成了贝因美的独立董事,而仅仅成为董事一年,郑延海又摇身一变成为贝因美的股东。

资料显示,2008年4月,上海凯励投资有限公司受让贝因美原大股东浙江博康医药投资有限公司转让的300万股本公司股份。郑延海通过持有上海凯励投资有限公司15.63%的股权,间接持有贝因美0.35%的股权。

因此,郑延海辞去了独立董事一职,但就在同一时间,贝因美原监事詹一峰辞职,经贝因美2007年年度股东大会审议通过,补选郑延海为公司监事。

在贝因美上市之前,郑延海经过两次股权转让,间接持有贝因美0.29%的股份,仍担任监事一职,直至2011年7月和谢宏同一天辞职。

相关阅读