百度李彦宏:五年后大家将很难看到Google

2013/12/19 15:45     

本报记者 芬子 报道 日前,在对外经贸大学举行的“2006商业灵感论坛”上,互联网搜索新秀百度上选“2005战略管理标杆企业”,零点研究集团董事长袁岳挑起话题:“5年以后Google和百度是什么样的关系?那个时候Google 比百度牛还是百度比Google牛?一个月前,李彦宏亲口告诉我说:‘5年以后,Google和百度之间的关系是百度一枝独秀,从市场份额来说,大家很难看到Google了。’”

百度的财务总监王湛生出席了当天的论坛,他证实了袁岳的话。他回忆:“百度5年前诞生在中国,当时仅仅是一个公司、一个主意,而Google做中文搜索已经1年了。我们一点一点地投入开发中文搜索技术,从无到有,在竞争很激烈的环境中,一点点把市场份额从跨国公司手里边夺回,在2003年的时候,在中文搜索领域我们基本上和Google 持平,2004年、2005年从30%到40%,到今年超过50%,已经远远超过跨国公司。”

他说:“随着中国语言不断发展,中国独特规模经济体不断成长,我们认为依赖进口技术做中国的事情难以持久,我们相信中国人会用自己的搜索引擎技术了解中国文化。” 

相关阅读