李彦宏:感性常常于事无补 理性冷静才最重要

2013/12/19 15:50     

李彦宏很帅,但不够浪漫。”8月22日百度世界大会,一位媒体人如此评价。

在当天约半小时的主题发言中,百度创始人李彦宏用了较长时间帮一款名叫“e家洁”的应用产品算起了账:“它经过一段时间的推广,发现每获得一个用户,成本大概是8块钱,这对于一个中小型开发者来说,其实非常昂贵……”而之前有人猜测,李彦宏可能会在2013年百度世界大会上展示可穿戴设备或下一代搜索引擎等“酷玩意儿”,没想到他很“现实”地讲起了“轻应用”的话题,为的是解决99%的长尾应用产品开发者“不幸福”的问题

第一次走近李彦宏,是在2002年秋,那时百度刚从北大资源宾馆搬到海泰大厦。在9楼那间“作战室”里,34岁的李彦宏充当了颠覆者角色,几乎在同一时间发起了对当时中国最大门户网站新浪和全球最大搜索引擎公司Google的挑战。但他知道,百度真正的对手不是新浪,而是Google。为此,他制定了大胆严密的“闪电计划”。他对仅有的15名“敢死队员”下达命令:“让百度引擎在技术上全面与Google抗衡,甚至超过Google。”而对手阵地上有多达一个“加强营”(800多人)的“兵力”。

这是一场看似不可能赢的战役,当时尚在住院的李彦宏拔掉针头跑回公司,给大家阵前鼓劲:“好好干,三年后我们要上市!”大家一乐,权当精神鼓舞,其实做好了当“先烈”的准备。至今仍清晰地记得,百度狭小门槛上那一排红色的搜索关键词,如战火一样在不停滚动、燃烧。

第二次接触李彦宏是在两年后,迅速膨胀的百度搬入了理想国际大厦。在一间叫“青玉案”或“月满楼”的会议室内,李彦宏为我讲述了几个故事,从中可以充分了解他的人生观和商业思维的成因。

其一,他初中时成绩不好,但经过两三个月的临阵磨枪,居然考上了当时的市重点中学——阳泉一中。这让他尝到了“努力一把,就能成功”的甜头。后来,他考北大时如此,考托福出国留学时如此,创业后和对手竞争时同样如此。

其二,初到美国时,有件小事曾深深地刺激了他——一个大雪的清晨,他开车出门,一不小心就被对面驶来的车辆蹭掉了后视镜。但因为急着要去学校,李彦宏对肇事者挥挥手说算了,然后开车走了。大出意外的是,第二天他竟然收到一张传票,对方反把他告上法庭,因为他没等交警来处理就跑了。这让李彦宏明白一个道理:感性常常于事无补,理性、冷静和对规则的尊重,才是最重要的。

百度在美国纳斯达克上市后半个月,再次见到李彦宏。那些一年前抱着大枕头、趿着拖鞋的员工们,大多变成了百万富翁、千万富翁。

现在回顾起来,我惊讶地发现:李彦宏对行业的瞻望、对公司的发展方向、对各种事物的观点和做事的方法论,当时便已经成熟,十年间几乎未变。李彦宏认为自己的优点是对技术非常熟悉,也很执着,看问题看方向比较准。“我和太太从认识到结婚只有6个月的时间。我这个人一旦认准的东西,就坚定不移,而且从来不后悔,干了就干了。”

博客、微博、微信火得一塌糊涂,面对“为什么不进入这些领域”的问题时,李彦宏当时的回答放到现在百度收购91无线等新闻事件中同样合适。19亿美元全资收购年收入不足3亿元人民币的91无线,被很多人直呼看不懂。但对于这一移动互联网应用入口,李彦宏没有一点吝啬。

“做事情要看长远一些,而不是只关注眼前利益。有些东西现在很火,百度一直没做,这是因为我们觉得对这些东西跟搜索的结合点没有看清楚。”李彦宏说。

在与李彦宏的最近一次见面中,我们带去了一张“普鲁斯特”问卷。此前,我们曾请周鸿祎填写过。在面对“你最轻视的人是谁?”这个问题时,周鸿祎很直接:“要直接说名字么?李彦宏或者毛伟(当时为中国互联网络信息中心主任),就这两个人!”他转身又哈哈大笑地问助手:“这样说出来是不是不好?”

同样的问卷摆在了李彦宏面前,一向随意的李彦宏却拒绝回答:“这些问题太弱智了!”他说自己没兴趣回应那些攻击,“你把精力花在这上头,必然在其他方面的投入就变少了,我觉得精力最好还是花在产品开发上,放在技术的提升上。”

比轻视更让人难堪的是无视。据闻,一次百度内部会议上,当李彦宏听取了大家准备回击奇虎360周鸿祎的方案时,只淡淡地说了一句:“留着他吧。”

( 责任编辑: 王上 )

相关阅读