李彦宏悔思竞价事件:百度运营出现真空

2013/12/19 15:51     

在11月下旬停掉整个医药行业的广告服务后,百度目前已经恢复了其中的大部分。

“针对央视报道的医药行业的问题也已整改完成”,百度CEO李彦宏在12月1日接受《财经》记者专访时表示,此前百度“矫枉过正”,停掉了整个医药行业的广告服务,在核实多数广告主属于“误杀”后,现已重新恢复相关服务。

11月15日、16日两天,央视“新闻30分”栏目以《记者调查:虚假信息借网传播百度竞价排名遭质疑》《记者调查:搜索引擎竞价排名能否让人公平获取信息》为题先后对百度搜索引擎模式进行了报道。

央视新闻称,由于愿意出较高价格购买关键字,例如“癌症”“性病”等,一些非法医疗网站在百度搜索结果中的排名,位于合法网站前,而一些正规网站由于没有资金购买关键字,而遭到了百度屏蔽。

随后,在11月19日百度召开的分析师电话会议上,李彦宏表示,百度已经下撤了1000家没有执照的关键词客户公司

李彦宏告诉《财经》记者,在百度上市之初,医药行业的广告收入占百度总收入的8%左右,后来比例逐渐增大。在增长的过程中,一些不合法的网站也就进来了。“医药行业暴露出来的问题,是我们运营上的问题。”

李彦宏说,在过去的一年多时间里,百度没有COO、没有CFO、没有CTO。“公司几乎所有重要的职位都没有人,运营上出问题不是偶然,某种程度上是必然的。”李彦宏坦言,百度最近几年发展非常快,新员工都是负责销售和客服,这方面的确存在漏洞。

相关阅读