沃伦·巴菲特:伯克希尔·哈撒韦公司董事长

2013/12/19 16:06     

巴菲特(Warren Buffett)出生于1930年8月30日,他从小就极具投资意识。1941年,11岁的巴菲特购买了平生第一张股票。1947年,巴菲特进入宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理。

1956年,他回到家乡创办“巴菲特有限公司”。1964年,巴菲特的个人财富达到400万美元,而此时他掌管的资金已高达2200万美元。1994年底已发展成拥有230亿美元的伯克希尔工业王国,由一家纺纱厂变成巴菲特庞大的投资金融集团。他的股票在30年间上涨了2000倍,而标准普尔500家指数内的股票平均才上涨了近50倍。

2003年8月11日的美国《财富》评选出全球最有影响力的商业人士,沃伦·巴菲特名列第一。

2003年3月,巴菲特在伯克希尔·哈撒韦公司召开的股东大会上,明确表示当前美国股票价值严重高估,随后投资必须寻找新的品种,他表示当前全球经济中,中国是为数不多的亮点之一,投资中国企业将是一个不错的选择。

  2003年4月,巴菲特就通过旗下基金开始着手在香港市场悄悄地吸纳中国石油天然气股份有限公司的股票,最终持有该公司13.35%的股份,成为第三大股东。而后在大量跟风盘的撑托下,中石油股价不断走高,巴菲特获利不菲。跟随股神巴菲特之后,外资前赴后继,掀起一股炒港股的热潮。

相关阅读