唐骏:“皇帝”的家事

2013/12/19 16:32     

“家人在哪里,哪里就是家。”

说这话时,唐骏和妻子孙春兰正坐在他们位于上海某五星级酒店的豪华套房里接受《家人》的独家专访。这个去年以10亿元天价“转会费”加盟新华都集团的打工“皇帝”,在上海工作多年,竟然没有买下一处房子作为自己的家,而选择举家住在每月租金过十万元的酒店套房里。拿他自己的话说,“形式主义的家远没有驻扎在内心深处的家强大。”

13岁为自己盖婚房

唐骏 家人

2009年除夕,唐家又迎来了三年一次的大聚会。前一天,在日本定居20年的哥哥带着当地的土特产赶了回来。早在10天前,在美国定居十余年的父母也经过二十多个小时的飞行,回到了上海的家里。而这几年居住在上海的小弟和唐骏一样,都非常期待这三年一次的家庭大聚会。

孙春兰善解人意地将吃团年饭的酒店选在了离住处不远的地方。吃完饭,唐骏一家人步行回去,一路上边走边聊,大家突然说起了33年前父亲举全家之力盖房子的艰辛往事。虽然后来唐骏兄弟三人都出了国,父母也移居美国,那千辛万苦造好的房子最终也没有派上用场。但父亲那时不惜一切代价的决心和毅力,至今对唐骏影响巨大。

那是1975年的冬天,13岁的唐骏正在常州市第七中学读初中一年级,却莫名其妙地成了建筑工地的“童工”。 

相关阅读