唐骏:把职业经理人做到无人能敌 女儿是最大弱点

2013/12/19 16:34     

点击进入下一页

唐骏(凤凰科技配图)

他几乎没有什么秘密了。北京邮电学院毕业,留学日本,美国深造,然后是微软盛大网络、新华都,如今定格在“港澳资讯董事长兼CEO”。51岁,还说自己年轻,还乐得继续“打工”,他说“要把职业经理人做到无人”。过去的一段日子,因为“学历门”事件唐骏“消失”了,直到2012年6月19日晚,唐骏正式承认错误,为“学历门”道歉,并告诫年轻人“好好学习”,“对公众讲述我过去两年的感受心境,释放了,该说的都说了,反而很轻松,以后可以全部面对了。”接着,他开始主持一个节目,名叫《唐骏来了》。经过一期一期节目的“预热”,唐骏真来了,28日,他在微博上宣布,告别新华都,从港澳资讯重新出发。“哈哈”,这个聊天中的语气词,在唐骏与记者的谈话中频繁出现,经历过太多,唐骏说,“释放了,坦然了,感受了。” 记者王赟

论“转岗”港澳资讯

记者:选择港澳资讯的第一个念头是什么?

唐骏:可以做一家与众不同的公司了。什么叫与众不同,就是别人不做的,你做,别人不敢做的你做,别人不敢想的你也做。

记者:看了你放在微博上的港澳资讯年会视频,挺能搞的。

唐骏:公司的很多小朋友很可爱,真实简单阳光。如果有一天员工觉得我不适合当CEO这个角色了,会换上员工喜欢的总裁。控制一家企业不是我的目的,由优秀的人来控制一家企业才是我的目的。

记者:你和管理团队一起是港澳资讯的大股东,告别打工时代了吧?

唐骏:很多人说我变换角色了,没有没有,我还是打工,为更多人打工而已。做职业经理人就是打工,打工没有不好,过去十多年的打工一直很幸福。在中国,打工就是地位低收入低,反正就是不太好。而在美国,打工族的收入高的吓人,他们的社会地位更是让人尊敬。

记者:其实,现在你可以不打工了,自己去做点什么,或者像土豆的王微那样去玩?

唐骏:我要把职业经理人做到无人(能敌)。

记者:这就是你的幸福?

唐骏:美联社公布全球160多个国家的幸福度调查,拉美国家人最幸福,新加坡垫底。幸福和财富的关系没那么大,是一种心态更是一种习惯,不要想太多太远其实会容易幸福。什么是幸福?幸福不只是你想做什么就做什么,幸福更是你不想做什么,就可以不做什么。

记者:离开新华都后,此前备受关注的10亿元转会费,是否已经兑现?

唐骏:基本上已经兑现,这10亿元转会费,绝大多数是股权,此外还有一部分现金。在过去的几年内,已经陆陆续续从陈总(新华都掌舵人陈发树)那里获取这部分股权,其价值已经达到当初许诺的标准。

聊过去工作经历

记者:看你在“告知书”里,一直在说你还年轻,51岁了,还年轻?

唐骏:这个月,和留日同学聚会,他们穿的很深色,就我很彩色,我感觉很年轻。上个月,获得“中国职业经理人最高荣誉奖”,我的获奖感言就是,“这么年轻的我长得这么沧桑,在中国做职业经理人确实不容易但是需要。”

记者:提及长相问题,此前有声音讨论你和陈发树长得很像。

唐骏:前两天看到支付宝CEO有关长相的回应“我的长相关你P事”。确实是,我曾经也想说过类似的,后来收住了。

记者:你也说在新华都,一些上市问题没有解决,有一些遗憾,这影响你和陈发树的关系吧。

唐骏:我跟陈总关系很好,在新华都这5年也很愉快,他在我贴出微博后还给我打电话,说改天一起打高尔夫

记者:那和之前的老板陈天桥呢?

唐骏:上个月,盛大老同事还在陈天桥的召集下再次相聚,盛大的经历很值得,学会感谢经历中的每个人每件事,做不到说明你现在还不够开心,那就学会让自己开心。

记者:盛大给你留下了什么?

唐骏:当时为了让人知道盛大,我们不停的开发布会,发新闻稿,参加投资论坛,实在不行就跑到美国去宣传,我当时创造了资本市场的一个新名词叫“二次路演”,这个单词就是这么创造出来的。如果说决定上市只需要一分钟时间的话,决定私有化需要100天时间。当聊起盛大的私有化时,我说我有点伤感,有人说你都离开了,你也没有盛大的股票了,怎么还会伤感呢?我是离开了盛大,股票也卖了,但是情感还是在的,我是用了情的。

记者:可是会有人说你作秀?

唐骏:在盛大4年期间,从来不在私下和任何的高管有任何的接触,这叫职业。同样在盛大4年期间,我几乎都是每天比陈天桥来的早,比陈天桥走的晚,这叫敬业,有人说这有点作秀的感觉,但是如果四年天天这样作秀,这就不叫作秀,这叫做人。

记者:微软宣布3月15日MSN在全球范围内关闭,用户将会迁移至微软的SKYPE服务下,你怎么看?

唐骏:微软放弃MSN是必然的,因为不可能维护两个即时通讯产品,SKYPE在中国不流行,所以中国MSN用户最受伤,我也是。

说拍了很久的电影

记者:电影《你行我素》,拖了这么久,还拍吗?

唐骏:拍,电影好看要大牌撑场的,我准备邀请商界名流进行客串,比如新东方的……出演的是倒爷,“要托福的书吗”,他那个外表做倒爷几乎不用化妆的,我还让冯仑扮演……我自己的角色相对好些,电影中我扮演的是公司保安,因为我长得比较粗,平时生活作风上也比较严肃,属于生活上不经常也不随便犯错误的那种。

记者:预想下是个什么效果呢?

唐骏:电影一定要娱乐,我要让观众笑30次,笑了30次就好看了,这个是有难度的,而且不但要笑,如果只是笑,就是港台娱乐片了,好看还要有深度,我还要让观众哭3次,还不是让女人哭,让女人哭不难,要让男人哭,至少是想哭的那种感觉。只要哭3次,如果是笑30次哭30次的话,肯定就是精神病院的电影招待会了。

记者:早在2010年,就有人写评论将《你行我素》和《杜拉拉升职记》比较了。唐骏:我觉得这样比较对杜拉拉是不厚道的,对《你行我素》就更不厚道了。就像吉利汽车和宝马汽车,各有所爱,你说能比较吗?

记者:有没有想过拍出来后不成功会怎样?

唐骏:对我这个从来没有做过电影人做电影很难成功,据说水很深,而且还有很多潜规则,但是我不怕,因为我是做商业模式的,所以我想做一个全新的电影商业模式,这个模式叫“免费看电影”的商业模式,也就是说“不好看不付钱,好看了以后再付钱”。

谈生活中的感情

记者:你平时每天的状态是怎样的?

唐骏:去年最后一天是我平时每天的浓缩,准时起床,路上给小兰(唐骏对其妻子的称呼)短信问候,九点前到公司,处理邮件,十点开会,十一点去机场,准点北京,拍照等,和京沪高铁总经理徐海峰交流,向四千人做演讲,和青啤前董事长金志国交流,八点十五准时到上海。九点公司高管一起跨年晚会。飘的舒服,人生是过程不是结果,所以每一天的快乐是最重要的。

记者:在微博上记录,也称妻子“小兰”,儿子的名字叫“玛斯”,有点儿逗。

唐骏:我们就是好玩。在过去二十多年时间里,在生活上,小兰忍受得比较多,忍受我没完没了的选择和改变。

记者:你特别喜欢提女儿惟子,女儿跟父亲特别亲?

唐骏:就说这个月,今年年会到凌晨,带着惟子买回方便面,两人一起享用,她说面汤不要喝下去,不健康,我说幸福就好,感觉很幸福,因为年会,也因为惟子。

记者:那对于儿子呢?

唐骏:女儿就要像城堡里的公主一样保护和疼爱,儿子则从小就要教会他自立自强,长大后能肩负起让家人幸福的责任。

记者:之前就看过资料说哥哥唐政对你影响很大,现在经常和哥哥在一起吗?

唐骏:我在北邮读大学的时候,哥哥在清华读书,从北邮到清华骑车只需半个小时,从大三开始,我的周末基本都是在清华度过,哥哥常说出国留学对个人的前途发展很有帮助,一定要争取这样的机会。去年中秋和哥哥一起在家过的,买了花生和骨头,自己做。1982年我们俩在清华河边喝着啤酒吃着粉肠看着月亮,那个时候很满足因为有想象的未来。三十年后希望还是和唐政一起。

记者:现在海归已经和以前不一样了。

唐骏:海归不要被周围吓到,毕竟海外经历是一种财富,不是金钱可以换来的,海归多不等于没有价值,不时髦不等于不需要。还记得我第一次从国外回来是1986年,那次我家亲戚朋友和同学包了一辆大巴从常州来到虹桥机场迎接我,那个隆重啊,这场面只有奥运运动员回国才能看到。

相关阅读