一份渊源一份责任 伊利方舟的儿童安全之梦

2014/11/18 10:13      亲贝网

“我们都曾经是儿童。我们都希望孩子们幸福,这一直是并将继续是人类最普遍珍视的愿望。”这是2001年时任联合国秘书长安南在“世界儿童问题首脑会议后续行动十年期终审查”报告导言中的第一句话。11月20日,第25个“国际儿童日”即将到来之际,这句郑重向全世界各国发出的“促进儿童保护、福利和教育等事业发展”呼声,让正在全国行进的伊利方舟,再度充满能量,为儿童安全事业不断续航。

1

作为活跃在全球儿童事业领域的重要中国力量,伊利方舟工程与“国际儿童日”颇有渊源。两年前,就在“国际儿童日”前后,中国西部人才开发基金会、内蒙古伊利实业集团股份有限公司共同发起了以儿童安全为主题的安全教育公益项目。项目启动以来,伊利方舟工程通过一系列的专家培训、案例分析、实地考察、安全演练,针对中国广泛的儿童覆盖区域,展开儿童安全问题的全景调研,并提出因地制宜的解决方案,从而帮助全国地区建立起适应性、可持续的儿童安全建设模式。

2

为此,伊利方舟工程开展了不间断的儿童安全公益培训活动。例如在中国西南地区的四川芦山,2013年,伊利方舟工程经过实地考察,针对性地举办儿童防震、消防演练、急救培训以及物资捐赠等工作,并针对西部地区特别的地域、文化、经济等条件,展开针对性的儿童安全教育;2014年10月,在东部沿海省市如福建福州、厦门等十个城市,伊利方舟工程联合社会公益力量永辉超市集团,展开了针对城市孩子和家长的儿童性别教育;11月初,在“119全国消防日”来临之际,伊利方舟工程又走进安徽合肥、上海、广东广州等地举办了5场以上富有针对性、指导性的以消防主题儿童安全成长知识、技能培训。

3

两年来,伊利方舟工程的航迹已经遍布中国23个省市区,成为国内最大的儿童成长安全大型公益项目,并逐步建立了一套系统工作流程,将儿童安全工作细化到防火、防水、防拐、防暴、防震、防性侵、食品安全、居家安全、交通安全等十数个领域,并针对东部、中部、西部等不同地区孩子所处的环境,进行针对性的知识普及和互动培训,将儿童安全知识的普及应时、应景地传递给孩子和家长,让孩子们将安全意识印入脑海、将危急应对技能熟稔于心。

国际儿童日作为全世界规模最大的提醒人们重视儿童群体、关爱儿童群体、提升儿童福利、保护儿童健康成长的国际性纪念日,国际儿童日的象征意义值得所有人铭记,并时刻反省如何为之贡献力量。自2012年11月发起并执行以来,伊利方舟工程一直秉持“先有安全,再有梦想”的公益理念,一步一个脚印地在全国各地为中国的儿童安全事业奔波和前进,从未停歇。

4

对于儿童群体,联合国大会上针对儿童权益问题曾指出:要让世界的明天变得更加美好,就更需要保障儿童的安全和心理健康。与之相应的,伊利方舟工程也通过一首由常石磊创作和演唱的主题曲《世界等我出发》告诉全国的父母和孩子们,未来等着孩子们,要让孩子们追逐梦想、成就梦想,就一定要从眼下开始,积极保障孩子安全成长。

相关阅读