伊利奶牛学校:科学饲养PK传统饲养

2014/12/12 14:49      亲贝网

虽说,现如今,科技水平提升的速度嗖嗖嗖,新科技、新知识也更容易被人们接受,可是,当科学的奶牛饲养方法与传统的奶牛饲养方法相遇时,PK大战仍然是一触即发!

0

PK1:牛舍可否装空调?

在老一辈的观念中,给牛舍装空调想都不敢想。可在伊利奶牛学校的培训下,新时代的养牛人也走起了科学养殖道路,空调已经装进了牛舍。巴彦淖尔是个冷热分明的地带,夏天的最高温度能有37摄氏度,炎热的夏天,奶牛也会“中暑”,影响食欲和营养的吸收,自然产量也会受到影响。

在伊利奶牛学校老师的指导下,奶学校的学员们已经给牛圈安装了空调,奶牛不“中暑”,吃的好睡的好生活好,奶牛健康产奶量也有了提升。

PK2:奶牛应该吃什么?

以前,不少养奶牛饲养者按照传统养黄牛的饲养管理方法来饲喂奶牛,只在有青草的季节饲喂一些青草,饲料的大部分成分为麦草、玉米、麸皮“老三样”,这样的日粮含有过多难消化吸收的粗纤维,而难以满足犊牛、青年牛生长发育需求,常常导致成牛的产奶量低,引发各种疾病和问题

可现在,自从伊利奶牛学校成立以来,打破了传统的奶牛饲养方式。原来,奶牛喂养要粗精饲料混合搭配,如果精饲料过多也会影响牛瘤胃的消化,影响奶牛健康。这不,“科学养胃法”现在已经流传于牧场之间,学员们按照学校老师建议的6:4的粗精饲料配比,奶牛更健康了,产奶量也提升了。

科学观念正在一点点渗透到接受伊利奶牛学校培训学员。所幸,他们对于新观念,新思想很容易接受,当然,这也要感谢权威专家的授课才行——看一眼牧场环境和饲料,就已经知道该牧场存在什么问题,学员们想不佩服都难!

纵观伊利的奶源发展之路,恰恰是贯彻集团董事长潘刚提出的“厚度优于速度”发展观的结果。自2010年伊利奶牛学校成立以来,长期致力于培养新一代的奶农,巩固并促进乳业实现由传统型向规模化、标准化、效益化的转变。截止2013年底,举办各类大型专业培训近200期,培训人员近7000人。2013年全年在大型培训课之余,牧场现场技术指导2000余次。

获取更多资讯,请关注伊利官方微信

'

相关阅读