伊利:明确进军全球乳业5强路线图

2015/01/04 09:20      亲贝网

伊利集团董事长潘刚经常与下属们分享美国人弗洛伦斯·查德威克的故事。1952年,弗洛伦斯·查德威克决定挑战卡塔林纳海峡。然而,当她在大雾中游了15小时55分之后,人们把她拉上了船——这时离加州海岸只有半英里!因为迷茫的目标,动摇了她的信念。两个月后,她成功地游过同一个海峡,成为游过卡塔林纳海峡的第一位女性,因为这次,她有了非常清晰的目标。

00

潘刚之所以愿意分享这个故事,是因为他非常清楚确定目标的重要性——企业如果没有目标,就会像一只黑夜中找不到灯塔的航船,在茫茫大海中迷失了方向,甚至会触礁而毁;而有了正确的目标,这艘航船就会开足马力,乘风破浪,到达胜利的终点。

基于这种目标导向,2014年12月31日,潘刚在面向全体员工及产业链合作伙伴的年会上,再一次明确了伊利全新的战略目标——“伊利要在2020年进入全球乳业5强,实现从百亿级企业向千亿级企业的跨越。”

世界乳业格局因伊利而改变

伊利集团召开的2014年年会是为全体员工及产业链所有合作伙伴打造的年度盛会和交流平台。潘刚在这一平台上正式提出进军全球乳业5强,无疑是面向所有人员吹响了集结号。

其实,最近一段时间以来,潘刚已在多个场合谈到伊利这一战略目标,而此次潘刚在以《创新发展,进军全球5强》的主题演讲中,向集团全体员工及产业链所有合作伙伴集中宣布伊利这一长远战略目标时,内容却更加具体,可以说既确定了目标和时间表,又提出了路线图。“伊利将通过三大战略、九项举措来实现这个宏伟的目标。”潘刚表示。

概括起来,在潘刚的规划中,实现全球乳业5强目标的路径就是创新和全球化。他表示,“经济新常态为企业提供新的发展机遇,企业家要做到用战略思维抓住机遇。目前我国城镇人均乳制品年消费量也仅为世界平均水平1/3,消费者对优质乳制品需求不断上升的当下,伊利要抓住这个机遇,用“国际化”和“创新”的双引擎,成就伊利实现全球乳业5强的梦想。

十年坚实发展,展现“潘式”领导力

纵观伊利的发展历史,其成功的重要因素之一就是不断为自己设置超前的、看似不可能实现的目标,并为之不懈努力。早在2004年底,潘刚提出2005年要达成百亿目标时,在公司内部曾被认为“难以实现”,但事实证明,这个决策是正确的,在公司全力拓展二、三线市场的新营销战略支撑下,2005年,伊利集团主营业务收入突破100亿元大关,成为首家突破百亿元的企业。

潘刚这种对企业踏实肯干、能打硬仗的强大自信,使伊利不断跨越障碍、达成一个个超前的战略目标,展现了既有超前意识、又有实干劲头的“潘式”领导力。在他的领导下,伊利得以携手北京奥运、签约上海世博等,把一个个看似不可能的事,最终都成功如愿。同样,伊利在2005年曾定下2010年进入全球乳业20强,2015年进入全球乳业10强的目标,也都提前实现。

乳业专家分析:经过多年发展,伊利在液态奶、奶粉、冷饮和酸奶等业务上已建立了稳固的竞争优势,伊利远超同行的利润已经很好证明了这一点。只要保持适当的投入,在这方面的地位会继续强化,而且伊利要拓展、突破的领域与之前有很强的相关性,因此伊利有足够的资源、能力在其它增长迅速的品类上取得更大的发展。伊利刚刚举办的2015年液态奶客户大会的情况从侧面验证了专家的判断,会上,除中老年舒化奶、谷粒多燕麦牛奶、哈密瓜口味优酸乳等新品广受经销商欢迎外,在市场增速高达71%的核桃乳饮料上,伊利首款植物蛋白饮品—核桃乳夺得伊利订货会有史以来最大的订单量,成为伊利订单量同比增长近3倍的新贡献者。而伊利集团其他事业部明星产品如金典有机奶、舒化奶、畅轻酸奶、每益添活性乳酸菌饮料、巧乐兹雪糕、金领冠幼儿配方奶粉等产品均表现优异、持续稳居行业首位。

特别需要提及的是,在今年前三季度,伊利集团营业总收入达到420.70亿元,其中第三季度营业收入增速达16.33%,利润总额高达41.48亿元,领先优势进一步扩大。根据目前的计算,伊利已经注定成为国内首家营业额达到500亿元的乳制品企业。显然,过去多年来的不俗业绩和强劲的发展态势,也给了伊利更充足的信心冲击全球乳业5强。

升级企业愿景,伊利书写“健康中国梦”

值得关注的是,在此次大会上,潘刚除了明确提出进入全球乳业5强的战略目标和路线图之外,还将企业愿景从“成为世界一流的健康食品集团”升级为做“全球最值得信赖的健康食品提供者”。从“世界一流”到“最值得信赖”,这种表述显然更多从消费者和合作伙伴的体验出发,而且完全能够从中看出这种表述背后蕴藏的强烈的社会责任。同时从“健康食品集团”到“健康食品提供者”,也更加凸显人文气息,更加强调服务意识,更加拉近与消费者的距离。

坚守实业精神、秉持用全球最好的资源服务中国消费者的伊利,一直通过不断创新,追求人类健康生活;为消费者提供优质健康的乳制品,改善提高健康水平。本次峰会上潘刚强调,伊利会通过最优质的产品、最优质的服务、最先进的管理,来成为最值得全球消费者信赖、最值得全球股东信赖、最值得国际和国内社会信赖、最值得全球合作伙伴、最值得全球伊利员工信赖的健康食品提供者,这也是伊利集团追求的梦想。

潘刚认为,伊利的未来发展,必然要更多参与到全球的竞争中,也必然能在全球的乳业格局中发挥更大的作用,“全球化”也必然是伊利的发展方向,让自己成为本土的“国际化”公司。通过诸如在西方发达国家建立研发中心和开设生产基地,收集当地的技术和资源,然后反哺于本土的市场需求,只有这样才能保证伊利始终向着最具增长力的方向发展。

2014年初,习近平总书记曾在视察伊利时提出乳业是一个既小又大的产业,GDP总值占比虽小,但却关系到国计民生和每一个消费者,他希望伊利作为行业龙头,既能生产好产品,又能为中国乳业承担更大的责任。从年初的视察,到见证伊利集团荷兰研发中心的建立、与新西兰怀马特市的二次投资及与林肯大学技术战略合作等三次签约,再到前不久与新西兰总理约翰基一起为伊利集团“大洋洲生产基地”正式揭牌,他给予了伊利充分的认可和鼓励,伊利集团也交出了令人满意的答卷。而此次伊利战略目标和发展愿景的升级,也是为了与伟大的中国梦相结合。“随着全面深化改革的推进、城镇化水平的不断提高,人民群众对乳制品的需求量必将不断加大,乳品对人民群众的健康将发挥更加重要的作用,而国人健康是‘中国梦’的重要组成部分,我把这理解为‘健康梦’。因此,发展中国乳业,为伟大的中国梦、健康梦做出一定的贡献,这就是伊利未来的重要奋斗目标。我也相信,这个努力的空间巨大,这个奋斗的意义非凡。”潘刚表示。

相关阅读