长江学者实验证明不同工艺牛奶没有营养差异

2015/02/02 09:14      亲贝网

目前市场上的牛奶产品因不同的处理工艺分为常温奶和巴氏奶等品类,也让很多消费者非常想了解,这些不同工艺处理过的牛奶在营养和健康功效上有什么差异?1月31日在北京召开的乳品营养与健康研讨会上,“长江学者”特聘教授、国家奶牛产业技术体系乳制品加工实验室主任张和平用实验给出答案——二者没有差异!

000

图为张和平在研讨会上讲解实验成果

“这些年国内对常温奶和巴氏奶的各种说法不少,但实际情况是什么样子,搞科学研究的人还是要用实验数据来说话。”张和平表示,他曾联合内蒙古农业大学、中国农业大学等多个权威院校专门进行实验,研究作了4、5年,通过积累了比较丰富的数据,才得出严谨的结论。

张和平说,他通过长期实验,从感官变化、微生物指标、理化性质变化、营养成分、营养吸收等维度进行测试和观察。试验证明,不同加工工艺的牛奶,在人体从中所摄取的最主要的营养物质——蛋白质和钙的吸收及健康功效上没有差异。维生素B虽略有差别,但人体摄取维生素的主要渠道是水果和蔬菜,不同生产工艺的牛奶中所含维生素对饮用者的影响都微乎其微。

张和平介绍说,除了国内的实验研究,国际上对这个话题的研究比较成熟,早有定论。早在1990年,乳业最权威机构国际乳业联合会(IDF)就明确给出结论,不论常温奶还是巴氏奶,在加工过程中,蛋白质(含赖氨酸)、钙、脂肪的营养价值没有变化。

被问到张和平自己家买什么牛奶时,张和平笑道,那得看家里谁买,自己经常买常温奶,如果夫人去买,常温奶、巴氏奶都有可能,孩子会买他喜欢的奶。“牛奶就是牛奶,只要符合国家质量要求的,都是好牛奶。”

相关阅读