澳优乳业完美布局 极具增长潜力

2016/12/20 11:23      亲贝网综合

澳优乳业(中国)有限公司成立于2003年9月,总部位于长沙。2008年9月,央视公布国家质检总局检测的不含三聚氰胺乳企名单,澳优位列第一位。2009年10月,澳优成功在香港主板上市,成为第一家在港上市的婴幼儿乳制品企业。2011年8月,澳优并购荷兰百年乳企海普诺凯公司(Hyproca),迈出澳优国际化战略重要的一步。2014年6月,澳优收购荷兰Farmel乳业,未来7年的鲜牛奶、鲜羊奶的供应得到保证。2016年8月,澳优收购澳洲专业营养品公司Nutrition Care,进军全球营养品市场。

这是十三年时间里,澳优的大事件,每一件事都具有里程碑式的意义,串联起来就造就了今天的澳优,一家完美布局极具增长潜力的乳企。为什么说澳优极具投资价值呢?

第一,完善的国际化布局。2011年澳优先后收购荷兰海普诺凯和Farmel乳业,是中国最早“出海”的乳企。如今看来,不管是率先走出去,还是敏锐地选择欧洲,战略都是可圈可点的。2016年8月,澳优又挥师澳洲,拿下营养品公司Nutrition Care,布局澳洲的同时又跨界进军了营养品行业,让原有乳制品业务链条进一步延伸。

第二,完善的产业布局。欧洲奶源+欧洲工厂+中国市场,非常典型的国际资源优化配置的样本,既迎合了当下中国市场消费行为习惯,同时又通过国际化战略提升了品牌形象。除了婴幼儿配方奶粉等乳粉业务,澳优今年还推出了主打儿童市场的功能性液态奶:醇奶客。基于此,澳优不仅仅是奶粉企业,将有可能成为一家奶粉与液奶并举的综合性乳企。

更值得称道的是澳优的牛羊并举战略,经过近几年的飞速发展,佳贝艾特已经成为中国最大的进口羊奶粉品牌,未来澳优旗下牛奶粉和羊奶粉销售占比有望各半。在加上营养品业务的补充,澳优今后产业格局更加丰富,但有一个焦点,即为全球消费者提供高品质的营养品。

第三,消费者结构更加完善。婴幼儿配方牛奶粉、婴幼儿配方羊奶粉、儿童功能性液态奶、中老年营养保健品,显然,澳优的产品体系已经涵盖了儿童、妈妈和中老年,实现了市场全覆盖。

综上不难发现,短短十三年时间,澳优已经打造成一家产业结构和国际布局相对完善的国际化企业,随着中国二胎政策放开以及配方注册制的实施,未来市场空间无限,具备深厚品牌积累和高度国际化的企业,无疑将抢占先机。

相关阅读