亲贝网首页 > 人大代表孙耀志:多角度、全方位宣传中医药文化

人大代表孙耀志:多角度、全方位宣传中医药文化

2017-03-13 15:19 来源:中华网 发布评论

2017全国两会期间,十二届人大代表、仲景宛西制药董事长孙耀志接受搜狐网访谈,他直言今年两会只带了一个议案,就是“加强对我国传统中医药文化的宣传教育。” 如何传承、弘扬中医药文化,这些都是孙耀志最关心的问题

正如孙耀志所言,中医药是中华民族的瑰宝,也是我国医药体系的特色和优势,更是国家医药卫生事业的重要组成部分。在5000年中华文明的历史长河中,基于对疾病的抗争,对健康和生命的追求,中医中药以旺盛的生命力,得以存续发展,形成了独有的理论体系,文化特质,实现了自然科学和人文科学的融合和统一,蕴含了中华民族深邃的哲学思想,极大丰富和发展了传统中华优秀文化,成为中华民族治病祛疾、强身健体、延年益寿的守护神,护佑着中华民族战胜屡次天灾、战乱、瘟疫,人口不断增加,文明永续传承。

人大代表孙耀志:多角度、全方位宣传中医药文化

上世纪初,西医药进入中国,中医中药遭遇到前所未有的困境,曾以“伪科学”的错误论断而被废止。新中国成立后,党和政府支持中医中药的发展,但中医药的发展举步维艰。据统计,到2015年,在全国医疗卫生体系中,中医类医疗机构仅占5%,床位数占14%,从业人员占5%,诊疗人次占12%,中药产业收入占29%,名老中医在全国仅剩500名左右,这与中医药在历史上的作用和地位极不相称。传统中医中药宣传滞后是中医药低迷的重要因素之一。

人大代表孙耀志:多角度、全方位宣传中医药文化

孙耀志讲到,近年来我国党和政府把振兴中医药提高到惠民生、促和谐、保证国家安全的战略高度上。2016年,中共中央、国务院发布《健康中国2030规划纲要》指出,充分发挥中医药在治未病的主导作用,在重大疾病治疗中的协调作用,在疾病康复中的核心作用。2016年,正式颁布《中华人民共和国中医药法》,以法律形式确立了中医药的历史地位、传承发展和在国民经济、社会发展中的重大作用。

因此孙耀志建议加强传统中医药文化宣传,推动我国中医药事业健康持续发展,造福13亿中国人民乃至世界人民,实现健康中国2030战略规划,应从以下几点六点做起:

第一,成立传统中医药文化宣传领导机构

国家相关部门应成立传统中医药文化宣传领导机构,统一领导、规划、布局,把文化宣传工作落到实处。同时国家应从政策导向、资金扶持,调动企业事业、社会团体、民众共同参与中医药文化共建共享。

第二,培育高素质中医中药专业技术人员队伍

中医药理论、中医药文化是靠一大批高素质中医药专业技术人员传承和发展。国家应在待遇、收入等方面鼓励大批中青年热爱、投身中医药,通过师承教育、家传相授,推动中医药大家的成才之路。

第三,突出中医中药特色,打造品牌中医医疗机构

中医医疗机构是中医药文化宣传的窗口、主阵地,人们通过医护人员的诊疗、用药、服务可以最直观地感知中医药。一是坚持中医药特色,突出中医中药,重视临床治疗与中医药发展的关系;二是开展针灸、推拿、按摩、足疗等具有传统中医药特色的治疗;三是提高病人对中医药重视度和信任度;四是运用经方、针灸、推拿、药膳等方法指导人们健康养生,治疗亚健康,预防疾病发生。

第四,中医药文化进校园、全方位宣传中医药文化

把传统中医中药文化用通俗易懂、图文并茂、贴近生活的专栏、电视剧、健康知识讲座、养生知识讲座等科普形式,通过电视、电影、报刊、节会、网络等媒体,向公众宣传中医药文化。针对不同年龄段学生特点,设计适宜的中医药文化教学内容,中医药名人典故,中医药基本治疗理论方法,使青少年了解中医药发展历史,掌握一些基本的医疗健康保健养生方法。

人大代表孙耀志:多角度、全方位宣传中医药文化

第五,以中医药养生为切入点,让中医药走进千家万户

上医医未病,下医医已病,未病先防,既病防变,瘥后防复,传统中医药把预防疾病发生放在首位,形成了天人相应、顺应自然、调畅情志、食饮有节、起居有常、动静结合的养生观。鼓励医疗卫生机构、社区、企业、社会团体研究、开展中医药养生活动,不仅能让老百姓防病、治病,而且使中医药走进千家万户,更贴近民众。

第六,推动中医药创新发展

提高中医药在临床中的医疗效果和在重大疾病、传染病以及常见病、多发病治疗中的作用。开展中医药教育改革,培育中医药人才。整理经典名方,加快创新药物研究开发,使传统中医药在学习、传承、创新中不断提高壮大,赶上时代的步伐,才能持续健康发展。

孙耀志带领仲景宛西制药为祖国中医药事业发展添砖加瓦

作为医圣故里的中医药企业领导人孙耀志,数十年来用自己的行动,不遗余力的为祖国中医药事业的发展不懈努力着。带领仲景宛西制药,以继承、保护、弘扬、创新张仲景中医药文化为己任,在做好以仲景牌六味地黄丸、仲景牌逍遥丸为代表的现代化制药工业基础上,先后投入10个多亿,打造张仲景中医药文化科普宣传教育基地,建起仲景花岗岩巨雕石像、仲景文化广场、占地1600多亩的仲景百草园、仲景文化展厅、仲景之光紫铜文化浮雕墙等一系列弘扬仲景医药文化的硬件设施,成为业内人士和普通百姓了解张仲景、学习中医药文化的一个窗口。

人大代表孙耀志:多角度、全方位宣传中医药文化

此外仲景宛西制药连续举办10多届张仲景医药科技文化节、张仲景诞辰祭拜典礼、连续5年赞助1000名中医药高校的研究生、博士生,举办仲景经方研讨会、仲景健康游,建立仲景养生院、张仲景大药房、张仲景大厨房……目前,仲景宛西制药已经成功打造了大健康产业链,形成了包括仲景工业、仲景农业、仲景商业、仲景食品、仲景医疗、仲景养生的六大健康版块 。为祖国中医药事业的传承和发展添砖加瓦,尽到中医药企业的社会使命!然而孙耀志却说:现在我们作为仲景大健康产业,结合国家的健康中国这个发展战略,我们还任重道远!

广告

免责声明:亲贝网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。

如果您有与“仲景仲景牌六味地黄丸怎么样仲景宛西制药仲景牌六味地黄丸好吗仲景六味地黄丸”的相关问题,请向其他妈妈提问