AR魔法大冒险 IP类启智产品进军儿童教育市场

2017/03/20 10:16      中国网-中国视窗

大家是否还记得三只小猪这一IP大电影,2014年,三只小猪系列第一部《三只小猪与神灯》,上映后便收获佳绩,从而令三只小猪这一IP受到众多宝妈及儿童群体的热捧,其可爱、童趣形象更是赚取关注度。

据公开资料显示,全球每年有36.5万人诞生,其中57%诞生在亚洲,中国又是人口基数和出生率较高的国家,加上二胎政策出台及执行,可以预见的是未来很长一段时间内,儿童市场具备广阔可开发空间。而三只小猪这一IP大电影热卖也直接证明儿童市场,尤其是寓教于乐的儿童产业拥有很强提升潜力。

如果说儿童动画大电影对儿童教育起到初步启智引导作用的话,那么近些年来日新月异的AR技术则对儿童教育市场起到加速发展效果。AR技术通过三维图形或动画、音频或视觉信息等方式增强特定内容,给传统出版物及教具注入新的活力,以直观的形式加深孩子对抽象事物的理解。通过扩充大规模范围内多人在线模式,以及把虚拟世界化身融入真实环境的方式,增强现实突破空间时间限制,延展教育范围。

与纯平面类或者纯音频、视频儿童教育产品相比,AR儿童教育产品利用AR技术,给儿童提供的交互式教育产品,并以包括图书、卡片、益智玩具等为辅助工具,在娱乐同时将自然、动物、植物、地理、历史等方面知识进行教导。在这一过程中,通过AR技术植入,将立体动感虚拟形象与真实场景相融合,并借助手机、平板电脑等外接设备显示出身临其境的临场感,增强使用者与AR技术的交互感,改变传统的单向阅读模式,将科普知识呈现出立体化、互动化、趣味化、知识化的多维表现形式,让孩子们在玩乐中体验无尽乐趣,既接触更多未知领域,又能提升思考及记忆能力,此外还能与父母进行亲子互动,在游戏中培养亲情。

动画片或者动画大电影早已形成周边延伸产品产业链,而当下,AR技术出现后,将这一产业链进行扩展。以三只小猪这一IP大电影为例,日前,有一款在众筹平台上大受欢迎的亲子互动游戏AR魔法大冒险便是三只小猪IP与AR相结合的儿童教育产物。

这款融合了当今最流行的AR技术的亲子互动游戏——三只小猪之AR魔法大冒险,以小米、当当、波波三只小猪为主角所展开的一系列冒险活动。将沉溺于成年人手中的移动互联网设备与孩子们喜爱的三只小猪原创动画大电影结合起来,利用AR技术将两者完美融合起来,构建一个大人和孩子都能参与的充满童趣的奇妙世界。

可以预见的是,AR技术将现实中的三维模型、语音介绍、视频、动画等多种媒体与儿童教育结合运用,足以对儿童教育产品领域产生深远影响及市场推动力。  

相关阅读