币看刘洋CEO谈新型数据库——区块链与比特币

2017/05/14 17:43      中国网

2017年5月11日至13日期间,于北京国际会议中心召开的2017第八届中国数据库技术大会获得了媒体与民众的广泛关注。本届大会以“数据驱动·价值发现”为主题,汇集来自互联网、电商、金融、电信、政府、行业协会等20多个领域的120多位技术专家,共同探讨区块链等移动互联网领域的热点话题与技术,并寄希望于未来为企业倡导更多核心竞争力与驱动力。

在13日下午的区块链与大数据专场中,币看CEO刘洋,发表专题演讲《新型数据库——区块链》,为业内外对比特币和区块链技术存在的疑问进行了分析和解答。

币看刘洋CEO谈新型数据库——区块链与比特币

个人电脑的诞生成为信息技术革命元年,而互联网及谷歌、BAT、脸书等巨型互联网公司的出现标志着第二次信息技术革命。刘洋认为:“区块链当前处于泡沫期,能落地的应用几乎没有,但其伟大意义已经开始显现,就像1997年的互联网一样。”

所以刘洋将比特币及区块链几乎看做是可以改变各行各业的第三次信息技术革命。

比特币如何存在?具体的形式是什么?刘洋给出了生动的诠释:比特币实际是支票形式。并且比特币分布式存储,通过广播通知所有节点,每个节点都有相同的拷贝,不容易被篡改,容灾能力强。

币看刘洋CEO谈新型数据库——区块链与比特币1

币看刘洋CEO谈新型数据库——区块链与比特币2

而区块链技术的存在实现了比特币的底层技术,其中几大优势一目了然:

l 去中心化:分布式储存,防伪能力强,数据更容易检验和被信任;

l 可追溯性:区块链是年是存储结构,因此具有强大的可追溯力;

l 共识机制:多方共同参与区块链数据的存储和校验,可解决互信的问题;

l 不可篡改:区块链一经写入便不可更改,校验机制确保去伪存真。

谈及中本聪的退出,刘洋认为:“中本聪的退出对比特币的去中心化有重大意义,现今的扩容之争也恰恰印证了比特币的非中心控制的本质,相信历史会选择一种适合比特币发现的机制。”

针对业内普遍关心的区块链算力问题和算力投资,他也指出:“未来区块链技术解决算力问题时,以比特币网络为锚是一种重要的解决方案,就像钟表里的小齿轮咬合大齿轮一样,这样上层的区块链就不用考虑算力重复投资的问题了。”

虽然如今对于区块链应用仍然存在一些误区和质疑,区块链技术还有很长的一段路要走。

币看刘洋CEO谈新型数据库——区块链与比特币3

币看刘洋CEO谈新型数据库——区块链与比特币4

但因为区块链本身的优势,构建了信用价值网络,一定可以应用到越来越多的行业与场合。

相关阅读