这次母亲节,各大媒体发声居然有些深沉?

2017/05/15 11:09      中国网

母亲节前夕,一篇名为《你兼顾事业和家庭,谁来兼顾你?》的热文打乱了媒体对于母亲节既定的促销导购式宣传,而是将“职场妈妈”这一有争议的话题推向了舆论顶端。一面是职场,是自我价值的实现;一面是“妈妈”,是对孩子的责任。职场妈妈应何去何从?

这次母亲节,各大媒体发声居然有些深沉?

网友热议

中粮我买网聚焦职场妈妈,一支视频稳戳泪点

这次母亲节,各大媒体发声居然有些深沉?

“去年公司冲刺上市,有半年的时间都晚上10点下班,基本上一周都见不到孩子清醒的样子。”“宝宝才1岁多,每天都要承受涨奶的痛苦,都14个月了,婆婆还不让断奶。”

职场妈妈身处职场和家庭的夹缝中,面临着双方给予的压力。生娃怀孕加上产假就会耽误近两年的时间,孩子出生后,又要把大量的精力放在孩子身上,重返职场,更要面临着岗位调遣,新人竞争等压力,二胎政策开放以后,很多职场妈妈更是谈娃色变。

白天职场打拼、晚上回家带娃,是许多职场妈妈的真实写照,虽然很多家庭都由老人看娃,但在孩子成长初期对于母亲的依赖更多,而对于每个称职的母亲,除了职业技能上的提升,更注重父母对于孩子的教导,会去了解儿童心理,会去学习婴幼儿饮食习惯。正是这样,对待工作的责任心和与生俱来的母爱,已经压得职场妈妈透不过气来。

中国职场妈妈闪亮全球,引发国际友人热评

5月12日起,由中粮我买网拍摄的《美妈宣言》视频陆续登陆世界大屏,更是一石激发千层浪,引来了很多国外媒体的热评。

这次母亲节,各大媒体发声居然有些深沉?

“工作+保姆+厨师+营养师+老师+玩伴+···,中国老妈实在拼!”

在国外,全职妈妈是很普遍的现象,并有相应的政策鼓励。比如在德国,每个宝宝出生就会给妈妈算作三年工龄,并且可以自己决定上班时间。在日本,上班妈妈需要向国家缴纳税款,而全职妈妈则不用交税,还可以享受社会保险。在韩国,政府部门会向全职太太们提供摄影、法律等课程。她们似乎并不能理解生娃后还要如此辛苦工作的原因。

“为什么不送到day-care”

在美国,如果妈妈想参加工作,在宝宝6个月的时候可以送到day care,就类似幼儿园的托婴所,当然费用不菲。但在国内,如果把孩子放到托婴所,首先家里的老人基本上会反对。其次,从安全角度和专业角度,国内托婴所监控有资质确实让人担忧。

国内媒体呼声不断,谁来捍卫职场妈妈的权益

随着中粮我买网开启#加油职场妈妈#话题,多家重磅纸媒和网络媒体都展开报道,人民日报报道《两孩妈妈:家庭职场如何兼顾》,以生活的中事例现身说法,为职场妈妈出谋划策。

这次母亲节,各大媒体发声居然有些深沉?

中国新闻网也呼吁给予职场妈妈更多权益保障,全面提高教育、医疗、卫生等公共服务资源;实现生育保险的全覆盖,保障用人单位在招收女性职工时的利益平衡。

作为全球女性就业率最高的国家之一,中国妈妈开始在公共劳动中体现自己的价值;而长期以来,家务和育儿责任又被认为是女性的义务。所以,在短期内,减轻职场妈妈压力最简单易行的方式应该是让男性参与到家务分配中,让更多的职场妈妈变成职场家庭。

相关阅读