防辐射服是真的有用还是噱头?

2017/05/16 17:01      中华网

防辐射服是真的有用还是噱头,这个争论近年来一直存在。争议主要集中在 1.电磁辐射是否有害 2.日常电磁辐射是否超标 3.孕妇是否需要防护4.防辐射服非完整包裹,只对单一辐射源有效 ,透入防辐射服内部的电磁辐射反而无法传出。以下整理了各问题的发展和研究,广大孕妇仁者见仁智者见智。

1.电磁辐射是否有害:有关电磁辐射的医学病理研究始于1940年美国临床的一个医学统计,该统计记录了从事电子,通讯行业的1000多个孕妇的生育率,畸形率,流产率,男女比例,发现于正常状态下的均值相比只有百分之5以内的偏差,再者人类生存的地球本身就处在一个大的电磁场中,所以得出的结论是没有直接证据显示电磁辐射影响生殖。

但是随着社会的发展,人类进步,21实际的电磁污染复杂程度远超20世纪,各种高频电磁的伤害性增强。现在科学界普遍达成共识,高频电磁辐射对生物有很强的损伤性。因此,国家对高压线路,电视信号发射台,通讯器材的选址和从业都有严格的要求,并出台了电磁污染防治条例。

图片1.png 

2.日常的电磁辐射是否超标:国家对各电器都有严格的电磁辐射范围限制,一般通过国家认证的产品电磁辐射都不会超标,可以安全使用。但是我们知道,电磁场是一个可以叠加的,在电器密集摆放或者工作的区域,厨房,机房,多办公设备的办公区域,电磁辐射量会比一般环境要复杂。

3.孕妇是否需要防护:随着认识的加深,特殊行业的工作人员都应遵循规定配置专业的电磁防护服。比如,电力维护,机房维护,电子战机飞行员等一些行业,都有劳动保护要求。这一运用来源于猫是动物里生育畸形率最高的,因为怀孕的猫咪有一个趋暖的特性,所以非常喜欢电视机后盖,而老式发热电视机后盖的电磁辐射非常强,猫咪在怀孕期遭受了大量的电磁辐射从而导致畸形。从人类生育来说,从事电子,IT行业的男性受电磁影响较一般男性要多,y精子对电磁污染敏感度高,活跃性下降,所以生女率高于其他人群。对于孕妇来说,胎儿是否需要防护呢?因为电磁辐射作为可恢复性损伤,成年人对电磁的耐受度高,但是对于高速分裂期胚胎,以及快速发育期的神经系统,免疫系统,可恢复性损伤也会引发相关隐患,流产率,畸形率,智力差距目前并没有系统的研究佐证。

4.非密闭全包围的孕妇防辐射服是否有效:因为法拉第笼是完整的,这样才起到了完全的屏蔽作用。防辐射服对单一辐射源的屏蔽效果也很有效。中国工程院院士刘尚合以及上海电磁辐射委员会高级工程师尚思善对防辐射服进行了一项专业的静电离子球实验。在实验过程中能够明显的发现,没有经过防辐射服覆盖的静电离子球能够让荧光灯管发光,但是经过防辐射服覆盖后,静电离子球释放的电磁辐射被阻断,荧光灯管没有变化。刘院士表示,这是因为防辐射服具有屏蔽电磁辐射的功效,造成第二次对比实验荧光灯管没有变化,也就是说防辐射服是管用的。那面对复杂的多向辐射是否有效呢?是否从缝隙投入的无法出来呢?最直观的是购买市面上检测的电磁辐射检测仪实际检测。

但是我们看到很多视频,不管是手持式的电磁检测仪还是专业的检测设备,放在防辐射服内的电磁辐射读数都比同等条件下暴露的要小很多。这又是什么原因呢?防辐射服第一品牌添香的材料专家告诉我们这其实是一个数学题。因为防辐射服在试验环境下可以屏蔽百分之99.9999%的电磁辐射,实际中一件防辐射服的屏蔽率也在百分之90以上,能够从缝隙透入的电磁辐射部分只有原来的百分之10不到,这一小部分电磁辐射就算不能透出,但在衣物和母体间衰减,电磁辐射肯定要比外界要小。

图片2.png

电磁辐射有害论已经得到社会和科学界的普遍认可,日常孕妇是否需要电磁防辐射服,也要根据孕妇实际所处的环境决定,防辐射服穿肯定比不穿要好,不能过度的恐慌,也不能大意。中消协发布的消费提示指出,电磁防辐射服对日常家电辐射有效,建议特殊环境下孕妇选用。

 

 

广告

免责声明:亲贝网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。

相关阅读