父爱缺失孩子受害 迪巧呼吁让父爱“归位”

2017/06/15 17:13      中国网生活消费

父亲节即将来临,关于“父爱”的话题再次引发社会关注,也让“父亲应该在孩子成长中扮演什么角色”这一话题再度升温。实际上,近年来人们对父爱的认同度越来越高,对父亲在亲子教育中的角色愈加肯定,然而部分家庭依然存在“父爱缺失”、“隐形爸爸”等现象,令人忧心。

父爱缺失危害大

长期以来,受“男主外,女主内”的传统观念影响,导致人们认为养儿育女是母亲的天职,父亲则很少参与孩子的教育和生活。上海市一项调查显示,父亲在对孩子的直接生活照顾、学业辅导、亲子互动等方面缺席较多,扮演的还是传统意义上的“供养者”角色,为孩子、家庭在外打拼,将教育、陪伴孩子自动归为母亲的职责范围。

然而,父爱缺失是人类情感发展的一种缺陷和不平衡。研究表明,父亲与孩子的相互交往有助于影响孩子性别角色的形成和个性品质的形成。另外,父亲会经常通过运动、游戏等操作,激发儿童的创造性和求知欲,从而影响孩子认知的发展,并有助于孩子积累社交经验和社交技能。

也就是说,如果父爱缺失,孩子本该与父亲一起参与的活动都会化为虚有,那么孩子认知能力等心理发展,以及体重、身高等身体方面的发育都会受到影响。

专家呼吁“玩运动”

因此专家建议,父亲要尽可能的回归家庭,参与孩子的成长和发育过程。尤其是在运动探险等具有天生优势的方面,父亲更应责无旁贷。众所周知,运动对孩子的身心健康发展大有裨益。特别是在当前我国儿童体质水平严重下降,肥胖、易生病等问题较为突出的情况下,爸爸陪伴孩子进行运动锻炼就更为重要。

美国罗恩·伊克(Ron Eaker)医学博士指出,只有当家长尤其是爸爸通过本身的运动锻炼行为和对待运动锻炼的态度来树立其良好的榜样,并且陪伴孩子一起进行身体锻炼时,孩子们对于运动锻炼的认知才会受到真正的影响,从而达到运动锻炼上的效果。

而孩子与爸爸可以一起参与的运动项目很多,英国著名民间机构“国民信托”曾根据孩子投票,列出了孩子在12岁前必做的50项户外活动,囊括了冒险、发现、游侠、寻踪、探索五大类的活动,包括长途骑行、雨中跑步、攀岩、在大海里游泳等等,爸爸们可根据自己及孩子的兴趣爱好进行选择。需要提醒的是,爸爸在与孩子的运动要以“玩”为主,切勿让孩子负荷过重。

运动后别忘补钙

专家强调,运动会加快新陈代谢,促进儿童生长发育,有利于孩子长得更高更结实。不过运动后孩子体内营养物质的流逝也会增加,骨骼/身体发育需要更多的营养支持,因此需要补充额外的钙质,促进孩子健康成长,助力身高发育。

当然,选择一款安全有效的钙剂非常重要。美国补钙专家迪巧精选全球50多个矿区的优质钙源,是经过国际先进工艺提纯的精制碳酸钙,具有安心、足量、好吸收的三大优点。淡奶味的金标小儿迪巧是迪巧小儿碳酸钙D3颗粒的美国升级版,特别添加了维生素D3和维生素K2,既能促进钙吸收,又能助钙沉骨。迪巧儿童维D钙咀嚼片单片含钙量300mg,钙量充足;钙剂中添加了维生素D,能有效促进钙吸收,补钙效果好。

近年来,越来越多的年轻父母开始意识到父教及父爱对于孩子健康成长的重要性,越来越多的爸爸投身到陪伴孩子成长的过程中来。迪巧也呼吁更多的爸爸提高对父教、父爱的认识,参与到孩子的成长中。当然,在家庭中建立爸爸、妈妈与子女等边三角形的平衡关系,才是孩子健全发展的最优环境。

相关阅读