澳优乳业以佳贝艾特为核心布局海外市场

2017/09/01 11:52      亲贝网

澳优乳业从2003年成立开始,2009年上市,到2011年收购荷兰百年乳企海普诺凯,再到2016年实现全球销售收入27亿元,经过14年的发展,已发展成为一个在全球拥有从收奶、生产到市场终端销售的全产业链条,并在中国、北美、欧洲、俄罗斯、中东等地拥有销售服务网络的国际乳品企业。

121

澳优乳业全球化布局)

澳优乳业成立时,没有奶源、没有工厂、没有牧场,怎样“无中生有”获取资源成为公司的首要目标。澳优将企业定位为一个依托国际奶源取得发展的公司。通过“自有品牌及配方由国外一流企业代工、到自己拥有部分海外供应基地服务中国市场,再到以国际资源服务全球市场”的三步走实现国际化。 

澳优乳业董事长颜卫彬表示,“作为一个中国的乳品公司,要到国际市场上竞争,如果你是拿着传统的武器,就别打这一仗了,因为太成熟了。要拿尖刀武器去国际市场与别人竞争,我们主要是以羊奶粉作为先头部队,同时跟进了有机奶粉,现在公司在全球市场上的布局基本已经结束了。”

2011年,澳优收购了荷兰百年乳企海普诺凯集团。海普诺凯成立于1897年,是全球最早的婴幼儿奶粉制造企业之一,是荷兰唯一的有机奶粉生产商,荷兰最大的羊奶生产商,也长期是国际顶尖婴幼儿配方奶粉的代工商,相关生产工艺均处于全球领先水平。收购海普诺凯之后,澳优选择强化欧洲羊奶奶源以及生产供应地位,以中国、欧洲、北美、俄罗斯、中东等地作为市场突破口,实现全球的市场布局。目前,佳贝艾特已销往全球65个国家和地区,成为了名副其实的“全球市场羊奶第一品牌”。

122

澳优乳业旗下佳贝艾特

2016年8月,澳优投资收购澳洲专业高端营养品品牌Nutrition Care,正式进军蓬勃发展的国际营养品市场。9月,与新西兰第二大乳品公司Westland合资建设一个全新的婴幼儿配方奶粉工厂。今年5月份,又收购了澳大利亚ADP奶粉工厂及Ozfarm公司,继续夯实在澳洲的战略布局。至此,澳优乳业已完成了在全球黄金奶源地的布局。

颜卫彬董事长介绍中国企业走出去的经验时也表示,“中国的企业在视野上要看得更广,不要盯在中国市场,而要着眼于全球市场。一定要立足于国际化的人才管理体系、本土化的操作,更多使用本地化操作,也就是全球营运、本地操作来做事情。”

相关阅读