买全球 卖全球,澳优乳业实现国际化布局弯道超车

2017/09/01 12:03      亲贝网

在“一带一路”的大背景下,中国乳企都在探求适合自我发展的全球化之路。澳优乳业作为较早走出国门进行全球化发展的中国乳企,目前已在荷兰、澳大利亚、新西兰等乳源、乳业工业质量高地投资、收购、布局。

121

(澳优乳业全球化战略布局)

事实上,澳优乳业的国际化是由其基因决定的。澳优乳业2003年成立时就以乳业作为发展方向,然而,在湖南从事乳业缺乏基础,公司不得不从开始就在国外进行布局。彼时,澳优乳业认为,北上“抢”奶源首先面临“抢”不过北方公司的风险,其次也无法突破中国乳业同质化竞争的格局,为中国乳业做出贡献。

2009年,澳优乳业在香港联交所上市,是中国首家在港上市的婴幼儿配方奶粉企业。2011年,公司便并购了荷兰百年乳企海普诺凯乳业集团,开始成为一个国际化的乳品企业。经过14年的发展,澳优乳业已经发展成为最具国际化的中国乳企之一,旗下产品远销65个国家和地区。

123

(澳优乳业同步全球珍稀奶源)

从荷兰、法国到澳大利亚、新西兰,澳优乳业积极响应国家乳业新政和“一带一路倡议,“走出去”整合世界资源服务全球市场,从而实现企业自身的发展。2016年,澳优乳业全球销售收入27亿元,其中在海外市场的销售收入为10亿元,占比33.6%,是中国乳企里海外销售占比最高的企业。而这一切都源于公司全球化的工厂布局、销售网络和人才构成。

目前,澳优乳业在全球有7座工厂,其中3座在荷兰、澳大利亚和新西兰各一座,中国有两座。而其两千多员工中,有四分之一在海外。在谈到对全球工厂的管理时,颜卫彬董事长表示,“要尊重国际规则来营运公司,管理体系、人力资源制度等更加国际化。”

124

他举例,俄罗斯市场交由俄罗斯团队操作、中东市场交由中东团队操作,因为本地人能更好了解当地文化、也会得到本地政府部门的支持。同时,中国的企业要在国外当地做成有责任感的社会公司,遵守当地风俗、习惯,要做有知名度、美誉度的企业,而不只是唯利是图。

作为2003年成立的乳企,澳优乳业在行业中当属后起之秀,却在乳企国际化布局中独领风骚,走出了一条“一带一路”国际化合作共赢的康庄大道。面对国家政策带来的机遇,澳优乳业也将在世界范围内进行更大范围、更深层次、更高水平的国际间合作,促进国际乳业格局形成。

相关阅读