澳优加速开拓全球市场 今年整体销售目标60亿元

2018/02/02 16:09      21世纪经济报道

“去年我们的羊奶粉佳贝艾特顺利迈过13亿大关,增速超过60%。”2月1日晚,澳优乳业(01717.HK)董事长颜卫彬在公司年会上透露,2017年澳优公司整体销售额不低于40亿元,增速在46%左右,今年公司将加大国际市场的布局,整体目标销售额要达到60亿元。

当晚,澳优在湖南长沙总部发布了公司第三代新LOGO,新LOGO以澳优Ausnutria前两个字母作为主视觉设计,AU两个字母交融组合成一个欢呼、跳跃的小奶人,寓意Starting from A,and stand-up for U(因爱而行,全力为YOU);在颜色上,延续了此前的健康蓝,但将原LOGO使用的鲜艳旭日红改为更具活力的橙色,色彩更加明亮,传递更加时尚、现代、动感的视觉形象。

澳优执行董事吴少虹表示,更新LOGO是在澳优在全球化战略稳步推进以及业务结构调整、品牌形象升级大背景下的必然动作,新LOGO将强化全球消费者对澳优的认知,实现品牌形象的国际化提升。

从2011年收购荷兰百年乳企海普诺凯到2014年在荷兰投资兴建Pluto工厂和Hector工厂;再到2016年收购澳洲Nutrition Care、与Westland合资新建PNL工厂;以及2017年收购澳洲ADP、Ozfarm、YouLuck……澳优近年不断地“走出去”,从收奶、生产到市场终端销售都在走向全球化。

据悉,截至目前,澳优在全球共有十个工厂,分别位于中国(两个)、荷兰(五个)、澳大利亚(两个)和新西兰(一个),形成婴幼儿配方奶粉、儿童奶粉、成人奶粉、液态奶、营养品的多元化布局,澳优公司也逐步从单一的婴幼儿配方奶粉乳企,升级为综合营养食品公司。

颜卫彬接受21世纪经济报道采访时透露,今年澳优将加速开拓全球市场,“2018年佳贝艾特会在韩国全面开卖,台湾、香港市场也要发展起来;泰国、新加坡会作为东南亚的首站,明年把马来西亚、印度尼西亚攻下来;继续深度耕耘好北美,保证品牌业务在发达国家继续保持发展,同好做好俄罗斯和中东市场。”颜卫彬告诉记者,目前全球业务约占到澳优整体业务量的四成。

除了聚焦在婴配奶粉,澳优也在思考下一步发展,最终定位以营养大健康作为企业未来发展方向,并制定了“黄金十年”发展战略:2016—2018年,聚焦婴幼儿配方奶粉;2018—2020,成为全球婴幼儿配方奶粉及营养品的代表性企业;2020—2025,成为全球婴幼儿配方奶粉、营养食品及营养服务的领先企业。

因此,在LOGO变更的同时,澳优广告语也同步进行了变更,由原来的“滋养生命,呵护成长”调整为“全球营养呵护成长”,寓意澳优集全球资源服务全球目标市场。2017年前三季,澳优销售额27.3亿元,同比增长44.2%;实现归属于公司股东净利润2.2亿元,较去年同期的1.39亿元增长58.9%。

“澳优将以新LOGO为基础,全面整合全球业务,统一公司在全球的形象。”颜卫彬表示,今后澳优在全球各地区的公司,都将逐步统一为“澳优AUSNUTRIA”这个企业名号,并打造全球资源体系、研发体系和市场体系,实现澳全球资源的集聚与整合,加速公司的全球化、多元化发展。

相关阅读