加速全球化进程 澳优全新LOGO惊艳亮相

2018/02/02 17:14      中国食品安全网 牛春安

2月1日,澳优2018年会暨新LOGO发布会在长沙举行,澳优董事长颜卫彬、澳优执行董事Bartle van der Meer、澳优执行董事吴少虹、澳优全球首席财务官王炜华、股东代表欧丽珠共同发布了新LOGO,来自中国、荷兰、澳大利亚、新西兰等全世界近800名员工代表现场共同见证新LOGO 的发布,并有更多人通过网络直播参加了此次活动。

发布会现场

发布会现场

“澳优将以新LOGO为基础,全面整合全球业务,统一公司在全球的形象。”澳优董事长颜卫彬表示,今后,澳优在全球各地区的公司,都将逐步统一为“澳优AUSNUTRIA”这个企业名号,以传递出国际化澳优“同一个澳优,同一个梦想,同一个声音”的企业自信。同时,通过全球员工的协力合作,打造全球资源体系、全球研发体系、全球市场体系,实现澳优对全球最优资源与智慧的集聚与整合,加速公司的全球化、多元化发展,为人类的健康和幸福贡献力量。

△澳优董事长颜卫彬

△澳优董事长颜卫彬

澳优第一代LOGO( 2003年——2011年)源自澳洲之选,引入袋鼠图腾LOGO英文“Ausnutria”由“澳大利亚——AUS-Australia”和“营养——NUTRIA-Nutrition”组成,寓意澳优开创市希望开发澳洲的优质营养,滋养生命成长的企业使命,这与澳优中文名相呼应。企业联合创办人、公司董事长颜卫彬先生从创办的第一天起,就代表创始人团队赋予了“Ausnutria”每一个字母独特的含义,由这些含义组成了澳优的企业法则——AUSNUTRIA PRINCIPLES,即澳优法则。

澳优三代LOGO

澳优三代LOGO

澳优第二代LOGO(2012年——2017年)保留了原有的红蓝主色调,但去掉了代表澳大利亚的袋鼠形象,并将红色剪影部分改为字母上红色的奶滴。LOGO中的中文字符也由“澳优”变更为“澳优”与“海普诺凯”组合,象征着年轻的澳优,嫁接了海普诺凯百年的乳业文明,两家各具优势的乳企,跨越文化地域,强强合作,共同服务全球消费者。

“基于澳优全球化进程的推进以及业务结构的升级,澳优第三代LOGO孕育而生。”发布会现场,澳优执行董事吴少虹表示,全新的LOGO形象更加时尚、充满活力,将强化全球消费者对澳优的认知,实现品牌形象的国际化提升。

△澳优执行董事吴少虹

△澳优执行董事吴少虹

吴少虹介绍道,新LOGO以澳优Ausnutria前两个字母作为主视觉设计,AU两个字母交融组合成一个欢呼、跳跃的小奶人,代表着澳优阳光、活力、奋进的文化内涵,以及成就健康成长的力量。

A取自Ausnutria的首字母,也是26个字母的首字母,象征着万物的起点,也是优秀与卓越的标志;U既代表澳优,也代表YOU。A与U的结合寓意着Starting from A,and stand up for U(因爱而行,全力为YOU);AU巧妙组合成一个H,H是Health的第一个字母,体现这次LOGO转变的核心——从一个婴幼儿配方奶粉公司升级至一个聚焦婴幼儿,服务全年龄人群的营养品以及营养健康服务企业。

澳优全新LOGO

澳优全新LOGO

澳优全新LOGO

颜色上,新LOGO延续了此前的健康蓝,将原LOGO使用的鲜艳旭日红改为更具活力的橙色,色彩更加明亮,传递更加时尚、动感的视觉形象。新LOGO整体的图形、色彩、字体都更加柔和、感性,体现澳优以母爱精神为客户提供优质、安全、贴心的营养健康服务。

从2011年收购荷兰百年乳企海普诺凯到2014年在荷兰投资兴建Pluto 工厂和Hector 工厂;再到2016年收购澳洲Nutrition Care、与Westland合资新建PNL工厂;以及2017年收购澳洲ADP、Ozfarm、YouLuck……澳优成功地“走出去”,从收奶、生产到市场终端销售都在稳步走向全球化。

截至目前,澳优在全球共有十个工厂,中国两个,荷兰五个,澳大利亚两个,新西兰一个,已形成婴幼儿配方奶粉、儿童奶粉、成人奶粉、液态奶、营养品的多元化布局,澳优也逐步从婴幼儿配方奶粉乳企过渡到高价值综合营养食品公司。与此同时,澳优的社会贡献也在日益提升,2017年,澳优在长沙的纳税贡献,就超过人民币3.5亿元。

值得一提的是,除了聚焦在婴配奶粉,澳优一直在思考下一步的发展,通过深入研究,澳优定位以营养大健康作为企业未来发展方向,并制定了“黄金十年”发展战略:2016—2018年,聚焦婴幼儿配方奶粉;2018—2020,成为全球婴幼儿配方奶粉及营养品的代表性企业;2020—2025,成为全球婴幼儿配方奶粉、营养食品及营养服务的领先企业。

因此,在LOGO变更的同时,澳优广告语也同步进行了变更,由原来的“滋养生命,呵护成长”调整为“全球营养 呵护成长”,寓意澳优集全球优质营养,服务全球目标市场,呵护生命成长的每一个阶段。

相关阅读