蕃茄田艺术,正走向世界艺术教育中心

2018/03/14 15:17      慧聪教育装备网

——2017精中教育的品牌国际化之路

2017年两会,精中教育董事长、蕃茄田艺术教育品牌掌舵人陈艺东信念坚定,“我要带着我们自己的教育品牌走向国际。为什么一提艺术教育,就是意大利的、美国的?之前我们引进别国的品牌而今我要建设我们自己在全世界叫得响的品牌。”的确,中华民族5000年的文明史,是人口大国也是教育大国,我们的教育品牌理当走向世界教育中心,向全世界提出我们的教育主张,我们的探索也应该让世界人民受益。令人欣慰的是,精中教育董事长陈艺东和她的团队开创性的打造了以全人教育为核心的蕃茄田艺术教育模式,主张“从孩子的特质出发,让孩子在艺术的氛围中发现自己”。并已然在品牌国际化的征程中迈出了坚实的步伐。——编者

学术成果在国际舞台上露峥嵘

2017这一年,历经严格的学术审核,精中教育多次在国际权威教育机构发表专业论文,向来自全球的专家学者展示蕃茄田艺术的教育理念和教学成果;蕃茄田艺术的课标与美国最新艺术课标并驾齐驱;蕃茄田艺术以富于开拓性的创新艺术教育理念和实践赢得全球艺术教育界的尊重和高度认可,为全世界贡献属于中国的艺术教育视角。

图1:上图为CAA全国创作奖的孩子作品。

图1:上图为CAA全国创作奖的孩子作品。

图2:来自全球的教学艺术家汇聚CAA全国创作奖。

图2:来自全球的教学艺术家汇聚CAA全国创作奖。

2017年8月,精中国际儿童教育研究院副院长、蕃茄田艺术夏季学校校长卢崇真博士在韩国大邱举办的联合国教科文组织国际艺术教育协会(简称InSEA)大会上发表研究论文《艺术教育中的游戏理论:以蕃茄田艺术夏季学校为反身性研究案例》。之后,2018年3月,精中国际儿童教育研究院副院长吴雨致博士,带着蕃茄田艺术所举办CAA全国创作奖的精彩实例与独特的艺术教育观点,在全美艺术教育学会(简称NAEA)大会发表主题演讲。NAEA成立于1947年,每年NAEA学术论文的投稿量在全球艺术教育论坛中占比极高,审核条件也较为严苛,须通过多位国际艺术教育学者的严密评选,论文的前瞻性、学术性、实践性缺一不可。蕃茄田艺术以连续举办四届的CAA全国创作奖为案例研究的论文,在全球1700篇论文中脱颖而出,向世界展示了属于蕃茄田艺术、属于中国的STEAM视角。2018年6月,吴雨致博士将再次带着CAA全国创作奖的精彩实例与成果,受邀在芬兰举办的联合国教科文组织InSEA大会上,发表研究论文,向全世界再度宣告中国艺术教育的创新与实力。这次副院长吴雨致将在欧洲分享“艺术教育的最佳状态是打造一个汇集资源的共享平台”,展现属于中国对艺术教育的思考方向。

蕃茄田艺术的课标与美国最新艺术课标并驾齐驱

近期,美国2014年发布的最新艺术课程标准,在中国艺术教育界引起了广泛的关注。“新课标”讲求要能让孩子在艺术课程的引导下,养成以下四种能力:在“创造”上,孩子要能思考新的艺术理念,并且一步步地完成与细化他们的艺术理念;在“展现”上,孩子要能诠释、分析、分享艺术家的作品,从中学习艺术家传达的方法;在“响应”上,孩子要能学会如何评价自己的作品,并用作品理解与呼应世界;而“连结”,即孩子的个人意念与艺术工作,必须能和外部环境、社会、文化、人类整体的经验联系起来。

可以看到蕃茄田艺术所提出的创造力思维系统与美国2014年最新艺术课程标准有异曲同工之处。美国最新课标重视让艺术思维成为孩子一辈子的能力,让孩子一步步认识自己、认识世界,能表述自我的想法。而蕃茄田艺术不断强调,从孩子的特质出发,让孩子在艺术的氛围中发现自己,通过创造力思维系统为孩子赋能,让孩子能“从想法到实践、从掌握到调度、从自我到超越,掌握“面对未知并超越未知”的能力。

蕃茄田艺术独创具有前瞻性的六大能力指标-T.O.M.A.T.O,分别代表-理解与表达能力、有机思维发展能力、多元智能、艺术性思考、超越性成长、创新整合能力,统整出面对未来社会应该具备的能力。让孩子一步步认识自己、学会调度自我的能力、打开对外在世界的观察与连结,进一步表达自己的想法,回应这个充满挑战的世界。

国际艺术交流频繁

这一年,蕃茄田艺术的孩子带着他们的作品走进联合国总部,将中国儿童的烂漫童心和无限想象力、创作力展现给世界。

国际合作开启

2017这一年间,精中教育继续探索与国际专家、国际机构展开合作。过程中,蕃茄田艺术的教育理念和课程体系受到国际赞誉与认可,这也让蕃茄田艺术成为中国千万家庭心中最可信赖的教育机构。

图3:联合国教科文组织国际艺术教育协会Teresa主席(左三)莅临精中教育参观,深度了解创造力思维系统与各项艺术教育创新项目。

图3:联合国教科文组织国际艺术教育协会Teresa主席(左三)莅临精中教育参观,深度了解创造力思维系统与各项艺术教育创新项目。

图3:联合国教科文组织国际艺术教育协会Teresa主席(左三)莅临精中教育参观,深度了解创造力思维系统与各项艺术教育创新项目。

图3:联合国教科文组织国际艺术教育协会Teresa主席(左三)莅临精中教育参观,深度了解创造力思维系统与各项艺术教育创新项目。   

图5

图5:2017年8月,一场在纽约联合国总部举办的画展,来自世界各国的画作申请参展,关注量超过百万。

最终展出的40件作品中,就有3件来自蕃茄田艺术的孩子,其中最小的孩子才4岁。图片为在纽约联合国总部展出的蕃茄田艺术孩子作品。

蕃茄田艺术创造力思维系统课程简介

蕃茄田艺术的创造力思维系统课程,通过5阶11年的完整课程,满足2-15岁不同年龄、不同认知发展阶段孩子的需求。

完整体系-让孩子在艺术的氛围中发现自己

以儿童为主体

在蕃茄田艺术的这个核心理念中,“孩子”是主体,是一个与生俱来的探索者,“在艺术的氛围中”,指的是艺术的意义跟艺术的价值以及当代艺术所展现出来的精神,是学习的内容。蕃茄田艺术希望通过艺术教育,让孩子建立起自己的思维方式和系统,发现自己,建立自我的认同与独特的价值观,成为独一无二的个体。

 以艺术为内容-艺术、人文、生活

蕃茄田艺术的课程围绕艺术、人文和生活三大主轴设计,为孩子的创造力思维培养提供艺术的理论和技术支撑,帮助孩子建立人文素养和共感能力。“艺术”包含艺术史、艺术评论、艺术创作和美学的课题。“人文”主题,让孩子打开视野并培养感受力与同理心,保持面对多元文化的开放心态。“生活”主题融合了科学、环境,以及孩子生活中的自然和社会体验,通过创作进一步深化孩子的观察力与应用能力。

以教育为途径

引导、探索发现、想像力引导、创作、沟通表达,不断重复培养孩子的“思维与表述方式”,让创造力思维能够通过日常的反复练习,成为身体反应的本能,全方位开启孩子的各种感知能力,最终通过一连串的创造力思维系统课程,让孩子发展起来面对自我与外界的能力。

持续创新与精进的课程内容

蕃茄田艺术针对9岁以上孩子的第五学阶课程—青少年学院正式开学,为青少年提供全球当代艺术思维视野下的艺术教育,与国际接轨,为孩子的未来铺路;全封闭集中创作的夏季学校课程为孩子们提供浸润式的艺术教育,让创作更完整、感受更强烈;海外亲子游学带着孩子走出课堂,走进西班牙、泰国、日本等国家,亲自感受多元文化现场,并通过教师的课程带领,用艺术扩展孩子的眼界和视野,为一生的美感和品味奠定基础;每年一度的国际儿童艺术展览、CAA全国创作奖,更是彰显蕃茄田艺术对小小艺术家的作品发自内心的尊重、对儿童集体创作的深刻理解和运用。这些已经成为蕃茄田艺术独一无二的特色,受到国际国内的广泛关注。

相关阅读