FBIF2018在沪开幕 澳优董事长颜卫彬分享国际化探索经验

2018/04/19 09:41      中华网

4月18日,亚太地区最具影响力的行业盛会之一“FBIF2018食品饮料创新论坛(第五届)”在上海拉开帷幕。此次会议以“新品类崛起”为主题,交流消费升级时代背景下新品类发展趋势,探索食品行业如何更好的满足消费者需求。

FBIF2018在沪开幕,澳优董事长颜卫彬分享国际化探索经验

在上午举行的“国际化思考”圆桌论坛上,澳优董事长颜卫彬与荷兰农业食品支柱产业联盟主席、荷兰瓦赫宁根大学前校长Aalt Dijkhuizen等嘉宾就企业国际化展开热烈讨论。颜卫彬董事长认为,“企业只要拥有国际化思维,找准消费者需求,坚持全球最高标准,无论它在什么地方,都可以在市场上找到立足之处。”

全球全球,国际化是澳优的DNA

颜卫彬董事长分享道,2003年,澳优乳业成立时,就以乳业作为自己的发展方向。在湖南做乳业缺乏基础,这里乃至中国中部都缺乏所需要的乳源,注定公司必须想方设法“无中生有”。如果北上“抢”奶源,避免不了与北方乳业公司竞争,这不利于国内乳业的发展,因此澳优将企业定位为一家国际化公司。澳优国际化的DNA从公司成立第一天起就深刻影响着公司生产运营等各方面,思维国际化,国际最高标准的食品安全管理体系,遵循国际运营规则。

2011年,澳优收购了荷兰百年乳企海普诺凯集团,此后公司的国际化进入快车道。2014年,澳优又在荷兰投资兴建Pluto 工厂和Hector 工厂;2016年,公司收购澳洲Nutrition Care、与Westland合资新建PNL工厂;2017年,公司收购了澳洲ADP、Ozfarm、YouLuck……通过一系列的投资并购,澳优实现了从收奶、生产到市场终端销售全产业链全球化体系搭建。

澳优董事长颜卫彬

截至目前,澳优在全球共有十个工厂,中国两个,荷兰五个,澳大利亚两个,新西兰一个。未来,澳优将坚定不移地推进国际化,并将在市场的全球化、研发的全球化、人才的全球化方向持续发力,不断提升中国品牌的世界影响力。

创新驱动,差异化发展参与国际竞争

作为后起之秀,澳优如何在竞争激烈的国际市场取得一席之地?颜卫彬董事长认为,澳优不能用传统产品与国际巨头竞争,必须在细分领域取得突破。

2011年,澳优在中国推出旗下首款羊奶粉——佳贝艾特,并采取对消费者负责的态度,羊奶粉坚持全部采用羊乳清蛋白。这一创新性举措,满足了消费者的差异化需求。经过多年的发展,在国内市场,以进口量计,佳贝艾特自2014年起,已连续4年在中国进口婴幼儿配方羊奶粉市场排名中名列榜首。在国际市场,佳贝艾特已经成为北美、欧洲、中东市场的第一领跑者;在进入独联体十二个国家市场四年后,佳贝艾特在其中六个国家做到市场第一。目前,佳贝艾特也已成全球羊奶第一品牌,销售至全球66个国家和地区。

佳贝艾特羊奶粉

坚持更优标准,满足消费者需求

颜卫彬董事长指出,如何清楚地了解消费者需求,用什么样的方式满足消费者的需求,以什么方式更高效率的满足消费者的需求,是所有企业都需要认真思考的。

在公司发展过程中,澳优一直把“成为最优”作为奋斗目标,产品品质要优,消费者服务要优,企业文化要求,供应链布局要优……颜卫彬董事长认为,公司无论大小,都要坚持“最优”原则,对标国际最高标准,这样才能满足消费者需求。

FBIF2018在沪开幕,澳优董事长颜卫彬分享国际化探索经验1

满足消费者食品安全需求。“我们的业务定位是很清楚的,因为我们安全清楚并理解消费者需要什么东西,他们需要安全、优质的婴幼儿配方奶粉”,颜卫彬董事长分享道。作为一家食品企业,澳优视食品安全为企业生命线。从布局黄金奶源地到不断升级改造生产设备,从率先在业内完成产品质量电子追溯系统建设到建立母乳库,澳优始终坚持营养安全更高标准,对标国际最高标准,捍卫食品安全。

满足消费者多元化,个性化需求。目前我国已经基本解决了吃饱的问题,在消费升级的背景下,健康营养、产品品质、产品体验感成为消费者的关注点。澳优不断完善产品线,目前已形成婴幼儿配方奶粉、儿童奶粉、成人奶粉、液态奶、营养品的多元化布局,可全方位的满足消费者多元化需求。

作为亚太地区最具影响力的行业盛会,FBIF2018食品饮料创新论坛(第五届)吸引了1800多位包括雀巢、可口可乐 、百事等全球食品饮料百强中高管的参与,论坛将包含全体大会以及研发创新、营销创新和创新包装分论坛;同时,2018标志大赏及2018新品大赏颁奖礼也将同期举行。

相关阅读