科学培养+出色营养帮助宝宝顺利度过口欲期

2018/05/04 14:54      亲贝网

吃手几乎是每个宝宝的必经阶段,有的宝宝长大后会自然改掉,而有的却屡禁不止,甚至演变为啃铅笔,啃指甲,咬人…同样是吃手,区别怎么那么大呢?听听心理学家怎么说!制止宝宝吃手看似简单,实则蕴含着大学问。

粗暴阻止的危害反而大于宝宝吃手的危害。想要科学应对,首先得弄明白宝宝为什么爱吃手。宝宝吃手很多时候是由于:饿了,长牙了,没安全感了…除此之外,还有一个很大的可能是宝宝处于口欲期。

什么是口欲期?德国心理学家弗洛伊德认为,宝宝出生的第一年是人生的“口欲期”,嘴巴是他们探索外部世界的工具。从他出生后本能的吮吸母乳开始,就在通过嘴巴去探知身边的事物,而手是他最容易接触到的外界的东西。因此吃手是他感知、探索事物的第一步。只要宝妈多留心,就会发现宝宝吃手从一开始吮吸整个小拳头,到灵巧而专注的地吃某个手指,其实这就是神经元网络化发展的一种信号。

神经元网络化指挥着庞大的肌肉群,帮助宝宝完成一个个动作。宝宝能成功吃到手反应了ta大脑支配行动的能力有了提高,手指功能的分化和手眼协调能力开始进一步发展。对于 “口欲期”的吃手行为,妈妈没必要严厉禁止,只要适当干预,防止宝宝啃破手指,并注意保持宝宝手指清洁就可以了。因为适当地吃手能够刺激手部触觉的发育,提高宝宝用手感知外部物体的能力。通过手的动作可使宝宝进一步认识事物,宝宝的知觉和具体思维能力得到发展,从而不断完善宝宝大脑里的神经元网络化。

“口欲期”宝宝适当吃手有好处,但什么时候才是个头呢?想要让宝宝的小嘴愉快地离开小手,一定不要忽视了神经元网络化。因为ta能够促进宝宝认知、感知、语言、动作四大能力的发展。当宝宝的行动能力不再局限于“手口之间”,Ta的探索欲能够通过爬、走、跑、跳实现,自然就不会热衷于吃手了。总而言之想让宝宝不要吃手过度,就要学会转移ta的注意力,下面三个“小套路”可以帮到你。

1.给宝宝充分的安全感

很多爱吸吮手指的宝宝是因为缺乏安全感,所以妈妈要经常性地拥抱、陪伴宝宝,让他时刻感到安全、幸福、满足。

2. 让小嘴巴找个依靠

牙胶、安抚奶嘴在每次使用后一定要清洁、消毒,妥善保管,否则细菌大量滋生,吸吮起来很不卫生。

3. 转移宝宝注意力

妈妈平时一定要留意宝宝感兴趣的事物,而且在转移他的注意力的时候,自己也要装着很好玩或很好吃的样子,把宝宝的好奇心充分地调动起来。

想让宝宝顺利度过“口欲期”,除了科学的引导,还需要补充关键营养素,支持大脑更好地发育,帮助宝宝手眼协调能力更好的发展。神经鞘磷脂,配合DHA、胆碱、叶黄素这些关键营养素有利于宝宝神经元网络化,是宝宝大脑发育的重要基础。科学培养+出色营养,妈妈再也不用担心宝宝吃手。

神经鞘磷脂致力于促进宝宝脑神经发育;DHA是神经细胞膜的重要组成成分,有助于提高宝宝认知能力;胆碱参与神经元结构的合成,可以说是神经元网络的信使;而叶黄素有助于宝宝的视觉发育。这些营养元素协同合作,帮助宝宝神经元网络化的完善,激发宝宝无穷学习潜能,让宝宝表现更出色,成长更多可能。

科学培养+出色营养帮助宝宝顺利度过口欲期

惠氏金装旗舰版不仅智慧发现营养科技——神经鞘磷脂,有助宝宝动作能力和语言能力的发展,还搭配添加了DHA、胆碱和叶黄素三大关键营养素,能更好帮助支持婴幼儿早期眼脑发育,让宝宝视觉发展更优,认知记忆更强,语言学习更快。

相关阅读