欧洲宝宝爱吃的酸奶果泥,中国宝宝也爱吃吗?

2018/07/31 15:03      中华网

欧洲奶源发酵,与时令鲜美水果搭配,发酵乳的酸味与水果的甘甜巧妙融合,酸奶果泥早已成为欧洲宝宝日常爱吃的一道美味食品。近期,Grandpa’s Farm(爷爷的农场)将酸奶果泥引进中国市场,为宝宝营养辅食市场注入新生力量。

在欧洲畅销多年的酸奶果泥能否赢得中国宝宝和妈妈的喜欢呢?我们来科学地分析一下爷爷的农场产品成分和数据。

产品配料表有“心机”

按照中国食品安全国家标准规定,预包装食品的标签上应标示配料表。在制造或加工食品时使用的,并存在于产品的任何物质,包括食品添加剂,都应标注在食品标签上。

爷爷的农场风味发酵乳苹果香蕉果酱,标注的配料里香蕉泥成分达40%,苹果泥33.3%,果泥成分达到73.3%,风味发酵乳为10%。风味发酵乳由生牛乳、奶油、奶粉、德式乳杆菌保加利亚亚种、嗜热链球菌和乳双歧杆菌发酵制成。果泥和发酵乳成分占比达83.3%,保证了产品口感的丰富。配料表里有白砂糖,中和了风味发酵乳的酸味,口感酸甜适中,更加适合1岁以上的中国宝宝。

爷爷的农场另外一款产品,调制炼乳香蕉苹果果酱,配料里苹果泥成分达66.1%,香蕉泥10%,果泥成分达到76.1%,调制炼乳成分占比9%。果泥和调制炼乳成分占比达到85.1%。调制炼乳由脱脂乳、乳酸乳球菌乳脂亚种、乳酸乳球菌双乙酰亚种、乳酸乳球菌乳酸亚种和凝乳酶制成。这是欧洲特有的一种发酵乳,温润可口。调制炼乳与风味发酵乳由于使用菌种差异,口感不同。配料表中同样标注了有白砂糖,产品吃起来酸甜可口,营养又美味。

两款产品的配料,均没有出现明胶、香精等其他食品添加剂,可以放心食用。爷爷的农场4款酸奶果泥产品采用巴氏灭菌热处理法,不用冷藏,常温下即可食用,非常适合当中国宝宝日常的点心餐。

产品营养成分会说话

中国法规要求标注的营养成分表,能够清晰地认知食品的核心营养素。能量,是人体维持生命活动的基础,适当的能量可以保持良好的健康状况;蛋白质,是人体的主要构成物质并提供多种氨基酸,有助于构成或修复人体组织;脂肪提供人体必需脂肪酸;碳水化合物是人类能量的主要来源,也是血糖生成的主要来源;钠能调节机体水分,维持酸碱平衡。

爷爷的农场两款产品营养成分表显示,100克的风味发酵乳苹果香蕉果酱,能够提供323千焦的能量,调制炼乳香蕉苹果果酱则提供270千焦的能量。两款产品含有一定量的蛋白质,脂肪、钠含量较少,不会为宝宝身体带来负担。

左图:爷爷的农场风味发酵乳苹果香蕉果酱,右图:爷爷的农场调制炼乳香蕉苹果果酱

为什么中文产品名为果酱

根据中国食品安全国家标准GB22474-2008, 配料表中水果、果汁或果浆的用量大于或等于25%,就被归类到果酱。爷爷的农场四款产品配方中水果的含量都超过25%,因此在中文标签上被归类为果酱。

在欧洲,6个月以上宝宝就开始将美味的酸奶果泥当做“下午茶”了。在中国,中国膳食居民指南则提倡宝宝1岁以后再逐渐尝试有调味品的食物。爷爷的农场4款酸奶果泥,采用纯正欧洲奶源发酵,搭配欧洲当季新鲜水果,口感丰富,特别适合1岁以上的宝宝食用,尤其是不爱吃水果的或者容易便秘的宝宝。(X012)

相关阅读