惠氏铂臻助力神经元网络化发展 宝宝吃饭不再“乱糟糟”

2018/09/20 10:27      亲贝网

爱吃饭的宝宝总是惹人喜爱,吃货萌宝“小蛮”正因为此而爆红网络。很多妈妈都想培养出像“小蛮”那样吃饭香香的宝宝,然而现实是宝宝自己吃饭,大人无不摇头,宝宝经常是面条挂头上、巧克力涂眼睛、蛋糕塞鼻子、米饭沾满身……的状况毫不陌生。可以说,宝宝是“玩饭”,而不是吃饭,一玩就是2~3小时,一顿饭下来饭桌变战场,桌上、地上、衣服、脸上、身上都是沾满食物,宝宝吃一次饭,要2小时打扫,简直是一场噩梦。可为什么宝宝吃饭总是乱糟糟呢?

科学家与妈妈们有着同样的疑惑,于是爱荷华大学选取了110名幼儿参与研究:将24种不同的食物分成了3组,并把宝宝分成两组。一组坐在儿童餐椅上,一组坐在桌边,研究者向孩子们展示这些食物,并用虚构的词汇去命名它们。一分钟之后,他们要求宝宝把不同形状的同种食物挑选出来。

结果显示,坐在儿童餐椅上的宝宝会把食物弄得更加脏乱,他们像是用全身在吃饭,用手指戳戳捅捅,摸捏按啃,甚至扔来扔去……手上、脸上、衣服上都沾了食物。但是他们会比其他宝宝更容易地正确选出同种食物。

于是,研究人员认为:吃饭越“乱糟糟”代表他们对外界物质理解得越多。这项结果想必能让妈妈们舒心不少!所以说,宝宝吃饭乱糟糟其实是在动脑,是认知能力发展的一种体现。年幼的宝宝对“好好吃饭”没有概念,但是对食物却拥有强烈的好奇心,他们喜欢“折腾”食物。

这一过程,需要充分调动触觉、嗅觉、味觉、视觉,获取多方面的外界刺激,从而推动着大脑里的神经元网络化,影响着宝宝感知、动作、语言、认知能力的发展。等到宝宝的认知能力发展到一定程度,独立吃饭自然就会井井有条了。这样的进步背后,神经元网络化功不可没。

3岁前,宝宝大脑内神经元连接数量达到1000万亿个。亿万神经元相互连接,形成神经元网络。这个过程就是神经元网络化。神经元网络化的发展,有利于宝宝辨别食物的软硬、固体或流体…从而加深对外界物质的认知。也就是说,吃饭对宝宝来说是一种学习。

那么问题来了,如何才能让宝宝尽快度过吃饭乱糟糟的学习阶段,get独立吃饭的技能呢?把握三个原则即可:

建立餐桌仪式感

餐桌仪式感能让宝宝,更加认真地对待“吃饭”这件事,要给宝宝形成与“吃饭”相关的就餐仪式:吃饭前要先把玩具收好,然后要洗干净手,穿上围兜,最后坐到固定餐椅上。在一系列的就餐准备过程之后,宝宝会更加期待接下来的用餐环节。

用餐时尽量一家人一起坐在餐桌上,孩子是天生的模仿家,一起进食的过程,也是大人给宝宝示范良好用餐习惯的绝佳机会。全家人自然而然地吃饭,而不是都盯着孩子,避免给孩子造成紧张感。吃饭时为宝宝营造轻松良好的就餐氛围,家长一定要注意移开干扰,比如关掉电视、音乐,让宝宝专心吃饭。同时,家长还可以与宝宝多交流,回应宝宝的语言和动作,宝宝表现好,可以给予适当的表扬鼓励。

宝宝“自主”进食

放开手让宝宝吃,宝宝独立吃饭是一个学习的过程,是不断的探索新食物的过程。总会经历乱糟糟的情况,妈妈如果担心弄脏地板,可以在地面铺上一层垫子,把吃饭的自主权还给宝宝,让宝宝自己折腾食物,不要为了图省事而采取喂食的方式,家长要学会做个“脏妈妈”“懒妈妈”。

离开餐桌不吃饭

很多妈妈都知道追着宝宝喂饭不好,但是由于担心宝宝贪玩没吃饱,营养跟不上,妈妈不得不追着喂,哄着喂。让宝宝养成了“边吃边玩”的坏习惯。其实宝宝少吃一顿并没有多大影响,然而坏习惯一旦养成就很难更改,所以妈妈应该狠狠心,告诉宝宝“下了餐桌不准吃饭”。宝宝饿了自然下一顿就会乖乖吃饭了。

培养宝宝独立吃饭是有法可循的,同时也要把握宝宝自主进食的黄金期:当宝宝开始喜欢抓大人手中的食物,或者模仿大人吃饭的时候,代表宝宝有了自主吃饭的意愿,这个时候加以训练就是顺水推舟了,所以说妈妈不必过分焦虑,反而应该注意的是给宝宝补充优质的营养——神经鞘磷脂、DHA、胆碱、叶黄素,助力宝宝大脑的神经元网络化。这样一来,宝宝的认知能力将不断提升,对外界物质有了清晰的认识之后,自然就不会那么好奇“捣乱”,可以专心吃饭了。

惠氏铂臻助力神经元网络化发展 宝宝吃饭不再“乱糟糟”

惠氏®S-26®铂臻®3瑞士匠心智造,原装原罐进口小小一罐却凝聚瑞士顶尖营养科技,含四大关键营养素:神经鞘磷脂、DHA、胆碱、叶黄素。这些关键营养素有助于宝宝大脑神经元网络化。采用阿尔卑斯海拔1800米的纯净高山牧场奶源,牧场距工厂仅50KM,鲜奶一次入料,新鲜锁住营养。从源头到您手中,最大限度地保证营养不流失,不浪费一点一滴。是万千智慧妈妈的高性价比之选!

相关阅读