首页 > 生长发育

宝宝手指出现倒刺是怎么回事?需要补充维生素吗?

2019-12-19 09:51:25      西安市第三医院


  宝宝小时候细嫩的手指偶尔一段时间会出现倒刺,一看到倒刺家长第一反应往往是孩子近期是不是缺了什么营养?是不是近期吃的不够营养均衡?是不是得带着去医院查一下微量元素呢?亲贝网小编从西安市第三医院获悉了解到,倒刺其实是表皮的角化细胞受损,除去了表面皮肤的皮脂,角质层失去了保护作用,于是出现干燥和剥离,是一种皮肤浅表的损伤,并不是大问题。但稍微大一些的宝宝会忍不住用手去撕,就容易引起感染。

  

育儿知识:宝宝手指出现倒刺是缺什么吗?

  01

  家长就会问,为什么宝宝容易出现倒刺呀?

  首先皮肤干燥是主要原因,比如秋天出现倒刺的宝宝就较多一些;另外还有遗传因素导致。

  

育儿知识:宝宝手指出现倒刺是缺什么吗?

 

  有很多家长说倒刺是缺乏维生素,缺乏微量元素呀等等,其实绝大多数倒刺和缺乏维生素微量元素无关,而是由于干燥物理摩擦及洗手过多未及时保湿所致。

  02

  对于长倒刺的宝宝,家长们应该怎么做呢?

  1、不要撕、拽、扯倒刺,这样有可能引起皮肤撕裂和感染

  2、用指甲剪整齐的减掉倒刺

  3、宝宝玩水后及时擦干并涂抹上无刺激的护手霜,尤其是秋冬干燥季节

  4、一岁后的宝宝尽量不要吃手

  5、对于大面积反复出现倒刺,保湿效果不佳的孩子建议就医进一步治疗

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息