首页 > 心理语言

孩子自卑和胆小,家长该怎么办?

2020-09-23 07:20:20      亲贝网整理


  亲贝网小编经常见到一些孩子比较胆小,自卑,父母带着孩子出去的时候,孩子也不敢打招呼,一直躲在妈妈的身后不敢说话,很多父母觉得孩子这样很没面子,所以回到家之后也经常训斥孩子,觉得孩子给自己丢人了,但是如果一味的责骂和训斥孩子,会让孩子更加胆小,这样也会形成一个恶性循环,更不利于孩子的性格发展和形成。

  孩子胆小自卑,父母也要总结好原因,针对原因去改善,那么孩子也会从根本上变得更加活泼开朗,孩子的成长和家庭环境也是息息相关的,父母是孩子最亲近的人,所以家庭环境和父母的教育和陪伴方式对孩子的成长起了很大的作用和影响。

  那么,孩子自卑和胆小会有哪些原因呢?

  家庭条件不和谐

  如果孩子的原生家庭条件不和谐,父母每天都争吵,没有笑脸,这样也会让孩子很没有安全感,孩子从内心里也会感到非常紧张和恐惧,这样在孩子身上体现出来的就是胆小自卑和怯懦,因为父母是孩子最亲爱的人,孩子的心理会希望父母更加恩爱和谐,对自己也非常友善,但是看到父母经常拳脚相加,动辄打骂,这样也会让孩子感到很自卑。

  父母经常拿孩子和其他孩子比较

  在生活中,我们经常会看到很多父母经常拿自己的孩子和别人家的孩子比,在很多父母眼里,别人家的孩子总是那么出色,做事情也非常干净利落,而自己的孩子却经常拖拉,不爱学习,甚至还有一些坏毛病,说起别人家的孩子时,父母眼睛都发光,总是称赞不已,而面对自己的孩子,父母也一脸嫌弃,这让孩子看在眼里,也会觉得父母非常嫌弃自己,对于孩子来说,父母的肯定和夸奖是最大的力量,也会,让孩子的心里感到非常温暖,如果一味的让孩子和其他孩子比较,那么孩子也会感到非常自卑,甚至叛逆。

  父母对孩子太过严厉

  每一位父母都是望子成龙、望女成凤的想法,对孩子的期望也很高,这样的心情是可以理解的,但是如果在生活中经常过于严厉的教育孩子,这样也会让孩子变得很胆小,甚至会形成讨好型人格,为了让别人满意,宁可牺牲和委屈自己,这样也会让孩子的性格发展出现畸形,孩子的心里也会充满自卑和软弱,将来步入社会,也会因为自己的性格太过软弱和自卑而吃亏。

  孩子的家庭条件太差

  不得不说,现在是一个非常物质的时代,没有钱,很多事情都做不成,在育儿上面也要花费很大的花销,现在很多父母都注重优生优育,给孩子也会提供最好的生活条件和教学质量,当孩子们在一起学习和生活的时候,如果孩子因为自己家的条件不好,经常和他人相比较,这样也会在无形中挫败孩子的心情,觉得自己比不上他人,如果其他朋友会排斥和嘲笑自己,那么孩子也会感到非常自卑,甚至不愿融入到群体中。

  想要让孩子的性格更加活泼开朗,内心更加强大,父母需要注意哪些问题呢?

  让孩子有足够的安全感

  安全感的建立,对孩子的一生都起着非常重要的意义,一个人心中有安全感,那么在外在表现上也会无所畏惧,内心也会更加强大,同时孩子的心里充满温暖,也会用温暖的方式去爱护他人,尊重他人,所以,父母在孩子小的时候就要给孩子足够的安全感,在婴儿时期也要多给孩子陪伴和呵护,尽量满足孩子的需要,在以后孩子慢慢长大的过程中,也要多给孩子高质量的陪伴,让孩子感受到父母的爱和温暖,这样孩子的心理也会更加有安全感。

  让孩子形成正确的价值观

  每个人的家庭条件是不一样的,有贫就有富有,父母要让孩子知道,金钱并不是万能的,没有钱也可以过上心安理得的生活,只要对得起自己的良心,努力争取自己想要的生活,充满正能量的去学习,成为一个有责任感、正直、有爱心的人,这样也会受到更多人的欢迎,如果因为有钱变得嚣张自负自私自利,那么即使有再多的钱,在这个社会上也是不受欢迎的,所以父母要让孩子知道形成一个,良好的人格是非常重要的。

  多鼓励和夸奖孩子

  父母要让孩子知道,不管什么时候,父母都是他坚强的后盾,不管发生什么事情,父母都会一味的支持孩子,帮孩子取得成功时,父母要让孩子总结成功的经验,不要让孩子太过骄傲,同时也要给孩子一定的夸奖和奖励,但是如果孩子失败的时候,父母也要让孩子知道失败是成功之母,只有在失败中总结教训,下一次才会赢得更加辉煌的成功,在孩子失败后,父母也不要一味的训斥和责骂孩子,反而要让孩子鼓起勇气迎接下一次的挑战。

  多带孩子接触新鲜的人和事物

  孩子自卑和胆小,很多时候是因为孩子的眼界有限,没有见识过更多的人和事,当孩子接触过万千世界后,孩子的心胸也会变得更加豁达,性格也会发生很大的改变,所以父母在平时也要多陪伴孩子,多带孩子到外面的世界去见识一下不同的人和事物,这样也会丰富孩子的心灵,扩大孩子的见解,孩子的性格也会变得更加开朗和活泼,有了父母的爱和陪伴,孩子成长的路上也会充满了温暖和力量。

       亲贝网小编建议,教育孩子,家长需要先修炼“内功”,提高家庭的和谐氛围,让孩子能够内心开朗,这样才能增加自信,心怀广大,不怕见人了。

       信息来源:毛豆妈妈育儿说

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息