首页 > 0-1岁疾病

湿疹宝宝能用金银花水洗澡吗?

2020-10-16 11:13:04      亲贝网整理


  亲贝网小编了解到,湿疹是一种常见的婴幼儿疾病。湿疹的症状之一是反复发作,这也是湿疹让很多父母“闻风丧胆”的原因之一。

  湿疹的痒、红、痛,宝宝不堪忍受。

  有人推荐用金银花水给宝宝泡澡。

  理由是金银花具有清热解毒的功效,能舒缓宝宝的湿疹肌肤,帮助宝宝肌肤排毒。

  虽然造成宝宝湿疹的原因仍有不同的意见,但普遍的观点是宝宝皮肤屏障功能不完善导致。因为皮肤的屏障功能不完善,外界刺激物能透过屏障进入皮肤内侧,导致皮肤发炎和过敏反应。

  什么是皮肤的屏障?

  皮肤的屏障是由皮肤表层的角质细胞和细胞外基质组成,角质细胞相当于砖块,细胞外基质相当于水泥,两者合力就像铸成一道坚固的墙。由于婴幼儿的角质层比较薄,本身皮肤的屏障就比较弱,再加上家长清洁时的一些不到位(清洁过度、清洁太用力等)和孩子自己的抓绕,都会导致皮肤的屏障被破坏。

  同时,皮肤屏障功能差还可能跟遗传因素有关。如果宝宝缺乏丝聚蛋白基因,角质细胞的排列也会比较凌乱,保湿因子相对不足,更容易造成婴幼儿的水分流失。而宝宝一旦皮肤屏障功能较差,各种细菌、病毒、过敏原等等就更容易侵入,物理环境的不适(太热、太干)也更容易刺激皮肤,导致湿疹。

  湿疹其实是皮肤的屏障功能差导致,所以如果这时候给宝宝用金银花水泡澡,那金银花的成分也容易透过皮肤屏障进入宝宝的皮肤内侧,刺激宝宝的皮肤,造成宝宝过敏,加重宝宝的湿疹症状。

  湿疹宝宝洗澡一定要适度,且洗完澡一定一定要把保湿霜涂到位,给宝宝创造一个皮肤外部的屏障。除了不能用金银花水洗澡或泡澡,沐浴露液也只能用在宝宝没有湿疹的地方,防止沐浴露的成分通过皮损进入体内,导致湿疹加重。肥皂因为是碱性的,对皮肤的清理能力比较强,为防止宝宝皮肤受损也不建议使用。

  理想的做法,是用清水给宝宝洗澡,没有湿疹的地方适当用沐浴露(也不建议天天使用),让宝宝身上的一些细菌、病毒能够被冲走就可以了。同时,水的温度不宜过高,水温推荐在37摄氏度以下,以免刺激宝宝皮肤;洗澡的时间不宜过长,5-10分钟即可。

  来源:母婴和育儿

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息