首页 > 0-1岁成长发育

0-1岁加强手部训练,宝宝会更加聪明 教你5个小方法

2020-10-26 01:13:59      亲贝网整理


  今天亲贝网小编在宝妈群里看到有人问:她家孩子非常喜欢用双手感知一些物体。她必须好奇地触摸,敲打和轻拍所有东西。当她遇到自己喜欢的东西时,她会尝试将其撕裂,然后扔掉,然后找到一种方法将其捡起来。站起来......这是敏感时期吗?有什么办法可以加强运动吗?

  是的,现在是进行精细手操的好时机!

  “嘿,这不只是动动手指了吗?有什么大不了的?”否否否?不要忽视发展手部动作能力的重要性。

  手指运动可以刺激大脑的广大区域,通过大脑的思维和眼睛观察,可以不断纠正和改善手指运动的精细度。手和大脑的协调可以极大地促进婴儿的智力发育!

  著名的苏联教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“孩子的智慧就在他的指尖上。”

  著名的中国教育家陶行知先生也提出了“手与脑”的理论。

  他主张让儿童在亲自感知,观察和操作的过程中,通过自己的嘴,眼和手学习知识。他强调:手指运动有利于儿童智力的发展。

  人的手指是大脑的“外部”器官。大脑内部的每个手指都有一个“运动区域”。孩子手指的每一次运动都会刺激大脑的手指运动中心;反过来,大脑运动中心的手指运动被调动了。大脑活动中心和手指的重复动作形成了手与大脑相互促进的循环。动手训练不仅可以有效地促进幼儿手部肌肉的柔韧性,还可以促进儿童手部肌肉的弹性。提高儿童的智力。
        西方学者克洛厄尔曾经说过:“行动是智慧建设的基石。”在动手打架,建造和拆除活动中,孩子们可以根据变化的材料和条件,及时改变思维方式。问题,并以创造性的方式掌握问题的实质。因此,爸爸妈妈必须记住对“婴儿”做更多的事情!

  那么0-1岁婴儿的手部发育特征是什么?我们该如何帮助婴儿发育更多的手?

  1个月:

  不要给宝宝戴手套,以便他可以自由地挥动拳头,看着他的手并与他们玩耍。让宝宝平躺在床上,自由地挥动拳头,看,玩和吮吸他的拳头。手。

  2个月:

  经常刺激婴儿的手掌,促进抓握反射;让宝宝触摸一些质地不同的玩具,以帮助宝宝用手玩耍。将小铃铛放到婴儿的手掌中,他会立即抓住它,或者让婴儿学会握住母亲的手指。3个月:这个月,宝宝可以将彼此的手放在胸前玩耍。为了给孩子更多的抓握机会,他可以将正在鸣叫的玩具挂在可以看见的地方,握住他的手,抓住,拍动。玩具的质地应多样化。您还可以给宝宝看一些色彩鲜艳的玩具,声音悦耳,以唤起他对抓握和玩玩具的兴趣,这有利于手触觉训练。

  4个月:

  悬挂摇曳的玩具,先让婴儿用手触摸它,再将玩具推得更远,然后婴儿伸出手,玩具再次摇晃。经过多次努力,当婴儿终于用两只手一个接一个地拥抱时,他一定会兴奋地咯咯笑。可能要到5个月大以后,婴儿才能用一只手准确地够到。您还可以将玩具放在婴儿面前,逗他,让他伸出手去触摸和抓住。在此阶段推荐的辅助游戏:触控手套妈妈会找到一副自己的旧手套,切掉手指的指尖,然后在缝制牢固的各个手指部位缝上一些质地不同的织物或纽扣。妈妈戴上这只奇怪的手套,让婴儿触摸它,以便婴儿可以触摸到各种材质和质地不同的东西。手指他妈的每次唱童谣时,请触摸一下婴儿的手指。可以用熟悉的曲调,角色和动物(例如“小星星”的曲调)写出儿童的歌曲:有一个小兔子在奔跑,有一些猪在嗡嗡作响有只小猫跳舞,有只小鸡在睡觉有一个没有长大的小鸭,我们称他为“小鸭鸭”5个月:放置一个色彩鲜艳的玩具,以便婴儿可以用一只手抓住它,然后将另一只放在远处,训练他伸出手抓住它,并观察婴儿是否会将物体传递给另一只手。给您的婴儿一个带易于抓握的戒指的玩具,指导他用手玩耍,训练敲,摇,推,捡等东西,注意时间不要太长。6个月:从小到大,从近到远的放置小物件,让婴儿练习从完全的手到拇指和食指的抓握;准备一些玩具,一一给婴儿,让他练习扔掉,再拿一次;有意识地将玩具或食物连续不断地交给一只手,而成年人则演示让婴儿将其中的东西从一只手传递到另一只手。在此阶段推荐的辅助游戏:三块让婴儿坐下,在他面前放两个积木。如果婴儿没有自己捡起积木,请将其放在婴儿的手中,然后将婴儿递给第三块,然后他会学会放下一个积木以取下第三块。

  7个月:

  将熟悉的婴儿积木放在他的手可以抓住的地方,训练他用拇指和其他手指抓住小积木;让婴儿一只手握住一个带手柄的塑料玩具,另一只手敲打,当父母敲开双手的积木时,他们会鼓掌并奖励。选择各种质地的玩具,让孩子们对抗各种声音,并促进手眼耳脑感知的发展。8个月:让宝宝练习捏小东西,例如软心豆粒糖,米花等。首先,宝宝会用拇指和食指将其捡起,然后逐渐发展为用拇指和食指将其捏住,母亲应谨慎陪伴孩子玩耍,以免造成馅料的危险小东西塞进他的嘴,cho住了鼻子。将用拇指和食指捏小物体,将婴儿的大脑发育标记到一个新的高度;让宝宝练习用食指浸入孔中钩住小物体,用食指拨盘,用食指按下按钮,撕软纸等。在此阶段推荐的辅助游戏:撕纸给孩子一些纸,让他随意玩耍和撕扯,婴儿会发现他们的手指变得如此神奇,以至于整张纸都变成了小块,小条甚至小块,但是纸必须柔软而不是抓挠宝宝的手。9个月:训练婴儿将玩具或其他物体自觉地放在指定位置。父母可以进行示范,让他模仿,并反复使用单词向他表明:“发芽,放下小块放在大块上”

  从挤压到放开,手的运动受到意志的控制,手眼的协调向前迈进了一步。记得在婴儿做对的时候给予鼓励!10个月:以“宝盒”为例,让宝宝学习兔子“投入和取出”玩具;指定婴儿从一堆玩具中挑选一个;用带盖子的塑料瓶给婴儿示范,训练他打开和关闭盖子。

  11个月:

  绘画练习。给婴儿彩色蜡笔和纸,先训练握住他的手,学会握笔,然后在鱼眼上点上小点。当他看到“我可以画鱼眼”时,他会非常兴奋,并且他会经常练习“绘画”。这实际上是涂鸦,或者是利用机会告诉婴儿一个故事,让婴儿练习打开和关闭婴儿床的动作。书。

  12个月:

  现在宝宝不仅可以打开和关闭书本,还可以利用讲故事的机会训练他翻书。开始时,宝宝可能无法区分颠倒顺序和顺序,而是逐渐纠正通过识别简单图形来实现。随着空间知觉的发展,婴儿可以慢慢学习它。在此期间,可以使用玩具来增强锻炼宝宝手部动作的能力,例如使用积木搭火车或盖高楼。您可以取2到5片。同时,婴儿可以尝试自己从奶瓶中喝水,用勺子吃饭,与同伴一起滚动或扔球,打开盖子或奶瓶盖取走东西等等。大宝宝已经逐渐成长为聪明又干练的宝宝!提示宝宝有以下情况时,请及时去看医生?在两个月的时间里,我还没有意识到我有一双小手。三个月后,您将无法握住手指,也无法很好地抬起头部。在四个月的时间里,他不会抓住玩具,也不会在嘴里放东西。在七个月的时间里,只有一只手可以拿到东西,而且很难将东西放入口中。12个月大时,他不会挥手,摇摇头说“不”或用小手指。在15个月的时间里,我仍然不知道如何使用小汤匙或捏东西。马亚亚最后写道:从0岁开始,我们应该逐步锻炼婴儿的手部动作,而不是让婴儿的成长过程中隐藏的所有潜能都消失。对于剖腹产的孩子,他们的大脑平衡功能和身体协调能力较弱。这些训练可以在出生后的第二天得到有效纠正。随着婴儿的成长,他不会输给任何婴儿!“此号码的原始内容未经允许不得在任何平台上复制,必须对违法行为进行调查”

        孩子的手部发育是孩子最早的发育部位之一,对运动神经刺激有重大作用,触摸训练,能极大提高新生儿对外界信息的收集,为进一步的发育起到刺激作用,因此亲贝网小编建议家长们试着尝试一下上面的这些方法。

  信息来源:葛苗说军事

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息