首页 > 热门信息

孩子想吃糖怎么办?万千宝妈珍藏的秘密

2021-01-25 10:02:04      亲贝网


  作为一名妈妈,孩子从呱呱坠地到牙牙学语,从蹒跚学步到健步如飞,每一步都是小心翼翼,而当孩子年满三岁之后,口腔健康就会成为妈妈们不得不关注的重点。

  关注龋齿,预防先行

  一口好牙是口腔健康的重要标志,也对全身健康至关重要。数据显示,从1岁左右起儿童的患龋率直线上升,随着年龄增加进展迅速:3岁儿童的患龋率为50.5%,4岁为63.0%,5岁为70.9%,年龄每增加1岁,该数据上升10%左右。值得一提的是,牙体缺失一旦形成,没有自生修复能力。

  但是一些家长却觉得:反正孩子的牙齿将来要换,现在就算是蛀牙也没有很大关系。这种观点直接导致许多孩子的口腔问题没有及时解决,小病造成大问题。据媒体报道,北京有一个病例,是一个4岁的宝宝全麻醉拔掉13颗牙齿,原因是宝宝从小就有喝夜奶的习惯,2岁时就有龋齿的症状,宝宝妈妈没太注意,这才导致宝宝需要拔牙的治疗。

  而现在人们的生活条件日益提升,孩子的零食花样也越来越丰富,很多厂商为迎合市场需求,生产出了各种孩子喜欢吃的产品,其中大部分的含糖量比较高。这个时候,我们的孩子很容易因为摄入太多零食当中的糖分,而产生龋齿,往往发现时家长都追悔莫及。

  所以说,作为妈妈,要时刻关注孩子的口腔健康,更早地去预防龋齿的产生,而不是等到发生后再去补救。

  孩子蛀牙无小事

  蛀牙是一种常见多发的儿童口腔疾病。蛀牙的形成往往是因为牙齿上残留的食物导致细菌滋养,慢慢侵蚀牙齿,久而久之形成的。乳牙钙化程度低,因此更易受细菌侵蚀而蛀坏。现今儿童容易发生蛀牙,主要有夜奶、刷牙不及时、牙釉质发育不全等原因。

  相关报道指出,蛀牙甚至会影响孩子的一生。

  局部影响:1、影响咀嚼功能;2、乳牙的龋坏,牙冠的破坏,导致口腔环境变差,使继承恒牙易患龋,尤其对相邻的恒牙影响较大;3、影响口腔黏膜软组织。

  全身影响:1、乳牙龋齿使咀嚼功能下降,加重胃肠负担,影响消化系统功能以及营养摄入,长期营养缺乏导致孩子抵抗力下降;2、乳牙缺损或者比较早的失去,可能会影响宝宝发音;3、影响美观,造成自卑。

  作为妈妈,一定要为孩子定期做好口腔保健,及时扼住蛀牙的发展。除了做好刷牙,最好每半年带孩子到口腔专科,请专业的儿童口腔医生给孩子做好口腔常规检查,医生会通过涂氟、窝沟封闭等方法,来有效地帮助孩子防止蛀牙,另外,有条件的也可以带孩子到儿童口腔专科进行个体龋风险指数的评估。

  和“小黑牙”说拜拜

  当然,除了上述这些,还有关键一步——远离糖。虽然各个行业都在提倡减糖、控糖,但是糖还是要不可避免地出现在大家的生活当中:糖果、食品、饮料、糕点等,很多宝妈提到龋齿第一个想法就是让孩子远离糖,远离甜食,但这个真的很难实现。因为,甜味对小孩子的诱惑力无疑于男同胞对奥特曼的执着、女同胞对口红的疯狂。

  那该怎么办呢,妈妈们不妨试试木糖醇。木糖醇作为大家最熟悉的健康甜味剂,以其独特的功能优势逐渐走进了国人的日常生活,其市场增长率令人可喜。对于人们的身体来说,木糖醇也不是一种“舶来品”,它本就是人类身体正常糖类代谢的中间体。

  现代科学实验证明,木糖醇的防龋齿效果达到90%,能抑制变形链球菌生长及龋斑形成,是防龋齿最好的甜味剂,已在过去25年的时间内,在不同情况下得到认证。

  烟台工程职业技术学院管理工程系申玉民老师在《木糖醇的功能和应用》一文中讲到:芬兰土尔库大学经过4年的跟踪实验表明“木糖醇组”儿童患龋齿率比“无口香糖组”的儿童患龋齿率低70%,比“山梨糖醇组”的儿童患龋齿率低65%。

  需要注意的是,木糖醇不会被胃里的酶分解直接进入肠道,吃多了对胃肠有一定刺激,可能引起腹部不适、胀气、肠鸣。同时,由于木糖醇在肠道内吸收率不到20%,容易在肠壁积累,易造成腹泻。因此,营养师建议:木糖醇和白糖一样都有日均使用建议量,以中国人的体质,成人一天摄入木糖醇的总量不能超过50克,而儿童的日均摄入总量仅为成年人的一半。

  在我国,木糖醇已经成为最主要的家庭健康用糖。浙江华康药业股份有限公司(下称“华康股份”)作为糖醇业的佼佼者、也是木糖醇行业标准定制者之一,这两年正加快脚步布局木糖醇C端市场,旗下C端品牌产品禾甘木糖醇开始走上消费者的餐桌。

  众所周知,牙齿发生龋变,主要是由于口腔食物残留被细菌所利用,从而产生酸性物质对牙齿造成伤害。而禾甘木糖醇不能被人体口腔细菌利用,对口腔细菌生长产生抑制效果,从而起到保护牙齿的作用,这对宝妈们来说可谓是预防孩子龋齿的“神助攻”。因此,越来越多的年轻妈妈为了孩子口腔健康,选择禾甘木糖醇作为家庭用糖。

3.jpg

  据了解,禾甘木糖醇除了线下渠道,其产品在天猫、京东等电商平台均有销售。经调研发现,已经有非常多的家庭在烹饪菜肴,制作甜品、糕点以及搭配饮品时都会选择禾甘木糖醇作为健康甜味首选。

  口腔问题对孩子的影响实在太大,宝妈们需要赶快重视起来,让禾甘木糖醇和你一起,为孩子培养一口健康的牙齿,随时随地放肆大笑!

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息