首页 > 社会热点

全国婚检率上升至61.1% “建议夫妻合休产假”冲上热搜

2020-05-22 09:13:27      亲贝网整理


  亲贝网小编从国家卫健委网站消息了解到,近日,国家卫生健康委、民政部、国务院妇儿工委、共青团中央、全国妇联等五部门联合印发《关于加强婚前保健工作的通知》,着力强化部门协作和制度完善,指导各地全面加强婚前保健和出生缺陷防治工作。数据显示,全国婚检率从2004年的2.7%上升至2018年的61.1%,2004-2018年婚检平均疾病检出率约8.5%。

  《通知》重点从宣传教育、便民利民、优化服务三个方面提出工作要求。

  一是强化宣传教育。要求各地广泛开展宣传教育,引导群众强化个人健康责任和意识。结合实际在婚姻登记场所设立婚育健康宣传教育便民服务平台或婚姻家庭健康咨询室,开展针对性宣传教育和咨询指导。探索利用“互联网+”服务平台,创新开展在线婚育健康宣传告知。

  二是推广便民举措。要求婚前医学检查服务机构坚持便民利民原则,科学优化婚前医学检查场所布局及服务流程,推行“互联网+妇幼健康”,主动公开婚前医学检查服务机构名单。将婚前保健作为生育全程服务的重要内容,统筹推进婚前保健、孕前优生健康检查、增补叶酸、避孕药具发放、优生咨询指导等婚前孕前优生服务落实。

  三是优化规范服务。要求各地坚持需求导向和分类指导原则,针对不同婚育阶段服务对象,提供优质高效、系统连续的精准化、个性化服务。依法规范开展优质服务,着力强化质量控制与管理,不断提高服务质量和效率,促进服务更加公平、可及。

  国家卫健委表示,经过共同努力,婚前保健和出生缺陷防治工作取得积极进展和成效。

  一是政府主导、部门协作工作机制进一步完善。多数省份已将婚检工作纳入当地经济社会发展总体规划及政府民办实事和民生工程,北京、河北、山西、内蒙古、吉林、上海、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广西、四川、云南、陕西、青海等地以人民政府名义或以卫生健康、民政、妇儿工委、共青团、妇联等多部门联合印发文件,就加强婚前保健工作提出指导性意见。

  二是法律保障更加有力。《母婴保健法》和《人口与计划生育法》对医疗卫生机构依法提供婚前保健服务予以明确。近期发布的《基本医疗卫生与健康促进法》将婚前保健纳入基本医疗卫生服务的重要内容,推动婚前保健制度更加完善。

  三是免费婚检扎实推进。在地方财政支持下,已有22个省(区、市)通过政府购买服务、纳入公共卫生服务项目等多种途径,在全省范围全面推行免费婚检。

  四是服务体系日益健全。数据显示,截至2018年全国经批准开展婚检服务的机构数达3502家、服务人员达2.5万名;据对2699家县区级妇幼保健机构服务状况调查,提供婚前保健服务的机构占比达86.4%。

  五是参检人数和婚检率不断提升。2004-2018年全国共有10208万名新婚夫妇接受婚检服务,2018年婚检人数达1020万,全国婚检率从2004年的2.7%上升至2018年的61.1%。

  六是越来越多的检出患病人群接受医学干预指导。2004-2018年婚检累计筛查出疾病人数达873万,其中生殖系统疾病303万,指定传染病202万,与遗传有关疾病7万,平均疾病检出率约8.5%。

  七是个别遗传性疾病在部分高发地区得到控制。得益于婚前保健和地中海贫血防控工作的协同推进,广东、广西等地中海贫血高发省份胎儿水肿综合征(重型α地贫)发生率由2006年的21.7/万、44.7/万分别下降至2018年的1.4/万和2.4/万,降幅分别达94%和95%。

  除了优生优育外,休产假一直是全国两会期间的热点话题之一。

  去年,全国人大代表、民建广东省委会副主委、华南师范大学教授林勇提交了《关于夫妻合休产假的建议》,引发热烈讨论。

  今年,他继续带来了这一话题的建议。

  “二孩政策大大降低了用人单位对女性职员录用的概率。”他认为,全面二孩政策对女性就业和职业生涯发展产生显著负面影响。而爸爸只有7-30天不等陪护假,完全不足以分担照顾家庭的职责。

  林勇建议,夫妻合休产假,并有计划、分步骤延长男性休假天数。将陪产假与产假合并,由夫妻合休。男女双方均可在法定产假基础上申请延长假期至365天(夫妻双方休假合计)。

相关话题登上热搜。

  相关话题登上热搜。

相关话题登上热搜。

  相关话题登上热搜。

现状一:

二孩政策降低了用人单位对女性职员录用概率

  数据显示,2016年我国出生人口1786万,2017年是1723万,2018年是1523万;人口出生率由2016年的12.95‰下降到2017年的12.43‰、2018年的10.94‰。全面二孩政策实施三年多以来,每年全国的出生人口和出生率都在不断下降,且下降幅度呈现越来越大的趋势。

  “政策对生育的鼓励和实际出生人口的下降形成了强烈反差,这不禁让我们去思考其中的原因”。林勇认为,目前家庭生育意愿下降,很大程度上是因为生育对女性劳动力的职业生涯发展造成负面影响,而二孩政策加深了这种负面影响的程度,二孩的出生也给家庭带来经济和人力上的严峻考验。

  林勇说,对求职的女性而言,二孩政策大大降低了用人单位对其录用的概率。“女职工因为生育导致的产检、安胎等原因离岗,以及还有长达半年多的产假,使得企业招聘新员工时普遍倾向于录用男性。二孩政策更使得这种离岗时间翻倍。”其次,对于本身在职的女性而言,二孩政策影响其职业晋升。

现状二:

爸爸只有7-30天不等陪护假

完全不足以分担照顾家庭的职责

  与此同时,配套政策不完善影响了二孩家庭的内部和谐和儿童的健康成长。“据相关调查显示,生育二孩意愿最强烈的人群是70后,而选择不生二孩的原因占比最高的是时间精力不足和经济能力不足。”

  林勇说,产假的权利主体是二孩妈妈,理应共同哺育孩子的二孩爸爸却只有7-30天不等的陪护假,完全不足以分担照顾家庭的职责,加上爷爷奶奶辈年龄较大体力有限,因此二孩出生后,家庭的重担大部分落在二孩妈妈身上。这种情况明显影响家庭内部和谐,也不利于父母共同引导孩子健康成长。

  在林勇看来,二孩政策的全面放开加剧了整个社会的性别不公平,影响了女性的职业发展,也对生育二孩的家庭带来沉重的负担。“基于此,女性生育意愿下降”。

  他认为,修改和完善我国产假政策势在必行。

现状三:

男性护理假各省从7-30天不等

  南都记者了解到,我国现行产假政策包括针对女性的产假和针对男性的护理假(部分省市称为陪产假)。

  2012年国务院颁布实施的《女职工劳动保护特别规定》中规定,女职工生育享受98天产假,在此基础上,各省在各自的人口与计划生育条例分别规定了奖励产假。奖励产假从30天到80天不等,大部分为60天,最长的是西藏,产假合计365天。

  针对男性的护理假各省从7-30天不等,大部分为15天,在上述规定假期内照发全额工资。

各地产假图

  各地产假图

  基于此,林勇认为,修改我国产假政策,挪威经验可参考借鉴。他介绍,挪威的产假称为“育儿假”,夫妇加起来可休47周全薪育儿假,其中父亲必休的育儿假是12周,挪威政府曾表示将继续延长父亲必休的育儿假。

  林勇说,这种强制男性分担育儿任务的政策,可以直接降低生育对女性职业发展的负面影响,提高女性的生育意愿,使全面二孩政策达到理想的效果,还可以纠正性别不公平现象。同时还可以改善家庭教育效果,有利于儿童身心健康成长。

建议:

夫妻合休产假

有计划、分步骤延长男性休假天数

  “总体来看,民众普遍对合休产假的建议表示支持,但从具体实践而言,仍亟待国家层面修改上位法,以支持各地人社部门出台相应的实施办法。”基于去年建议的反馈情况,林勇表示。

  为了保证全面二孩政策有效落地,林勇再次建议,夫妻合休产假并有计划、分步骤延长男性休假天数。

  具体看,他建议将《中华人民共和国人口与计划生育法》第二十五条“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇”修改为“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以共同享受产假并获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇。”,使丈夫享受产假的权利法定。

  同时,将陪产假与产假合并,由夫妻合休,具体天数各省根据财政能力自行确定;在上述规定假期内照发休假人全额工资。

  林勇建议,男女双方均可在法定产假基础上申请延长假期至365天(夫妻双方休假合计);在法定产假后的休假期间,按照全额工资的75%发放工资,以缓解家庭的经济和人力压力。

网友说

  @小小小小桃儿:支持,男女都休一样的产假就能一定程度上减少用人单位的性别歧视

  @我是不是你的小清新:支持啊!!!孕期的辛苦全部女性承受了,产后总要爸爸分担一部分吧。可是企业就不乐意了,咦~这样女性找工作难的现状也能缓解一些!

  @门卫老王:不仅这样,还可以分担企业对女性求职者的隐形歧视,如果男女都需要产假,那么很多hr不会再在面试的时候问女性是否结婚或生小孩了吧?因为也要给男性产假啊

  @狐拜北斗:强烈支持,育儿又不只是女性的事

  @淡然如云:这个建议好,男士们休产假多分担家庭负担

  @Shawnbaby_:亲身经历深感夫妻一起休产假很好,我正在坐月子,老公休了一个半月的假照顾我和宝宝,一方面有种夫妻共患难的感觉,加深感情,另一方面省却了与老一辈育娃观念分歧的矛盾。新生儿一天要睡18个小时左右,其实夫妻带娃比一家子齐上阵更轻松一点,没有糟心的矛盾和无效率的讨论。

  @叶里夫小樱:而且必须法定休 不能可休可不休的

  @pyuku77:要规定强制休才有用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息