首页 > 明星亲子

想要孩子独立,家长们可以借鉴胡可这两个育儿观

2021-02-19 20:18:53      亲贝网


  都说“父母之爱子,则为之计深远。”家长爱孩子,为孩子做了很多、付出很多,无非只是希望他们有好习惯、好成绩、早日独立。

  但现实却常常是:我们的期待达不成不说,孩子也越发偏离成长轨道。

  这到底是什么缘故呢?

  其实并不是我们不用心,而是因为我们踩进了教育的误区。

  近两年,育儿真人秀节目相当火爆,一方面是因为宝妈们喜欢看明星八卦,另一方面则是因为不少明星的育儿理念很值得宝妈们学习。

  最近在一档真人秀节目中,著名演员胡可谈起自己的育儿观时,提到了2个非常实用的观点:

  一是家长干得越多,小朋友就干得越少;

  二是要学会向孩子适当的示弱。

  她的这两点教育方法得到了许多教育专家和教育实践的肯定。

  一、为什么“你干得越多,孩子会干得越少”

  首先我们来说一个非常著名的案例:陨落的神童魏永康。

  魏永康出生在上世纪八十年代,从小聪慧,被誉为神童,曾连跳多级、年仅14岁就以高分考入了湘潭大学,并在17岁时被中国高能物理研究所录取,可谓一时风光无两。

  然而,本该拥有开挂人生的他却因为心理问题和自理能力太差而被迫退学,泯然众人,究其根由,则是当初他妈妈的一个决定:让孩子只负责学习,别的都由自己来包办。

  这个决定在上大学前优势明显,然而当孩子真正走出家门步入社会,后遗症也非常明显,他对生活常识可以说是一窍不通,甚至不懂得换衣服,不懂得洗衣服,生活和人际交往能力也是一团糟,妈妈的包办最终害了他。

  对于孩子成长过程中家长需要怎么做,宁静曾在金星的节目中说:“如果我真的看到,我认为不合适的,我可能会做一些提醒。但我认为不应该去直接制止他,因为孩子就是在跌跌撞撞中成长的。”

  二、为什么“家长要向孩子示弱”

  曾经很多家庭都是独生子女,家长们几乎将孩子捧在手心里,孩子要星星给星星要月亮给月亮,因此也导致当时一大批孩子长大后成了“啃老族”和“巨婴”。

  这些人是可怜的,也是可悲的,在他们最应该学会独立的时候,却被家长将学习的权力剥夺,而当发现自己需要独立的时候,却已经没有了机会,只能依赖于他人。

  亲贝网小编要告诉家长们的是,培养独立精神在孩子成长过程中是不可或缺的,正如胡可所说的,别为孩子做太多事,向孩子示弱,才是对孩子真正的好。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息