首页 > 观察

什么是生理性厌奶?我该怎么办?

2019-12-07 10:49:11      新浪育儿


  网友问

  我的孩子6个月,连着两天都没有好好吃奶了。每次吃奶都是吃吃停停,玩心太大,吃奶已经不像原来那样迫切了。今天我给他量了体重,发现孩子每天还在长体重,虽然还是在正常范围内,但是偏低了不少。请教张奶奶应该怎么办?

  张医师

  孩子为什么不爱吃奶了,这么大的孩子考虑是否处于生理性厌奶期阶段?

  一般孩子在5~6个月可能出现生理性厌奶,这是因为孩子已经添加了泥糊样的食品,食品的多样化和不同的味道可能比配方奶更有吸引力,而且这么大的孩子好奇心强,对外界的一切都感兴趣,任何的一点声音和物体都能吸引他的注意力,因此他对吃奶就不那么感兴趣了。对于这个月龄的孩子还面临着一个问题,就是他可能要出上牙(上切牙),孩子处于生理性厌奶期阶段还有一个原因,就是孩子在这个阶段精神很好,没有其它任何病理的表现。

  生理性厌奶怎么办

  一般生理性厌奶不会超过20天~1个月,如果孩子1个月后仍不吃奶就需要去医院仔细检查是不是哪儿出现问题了。

  从现在起爸妈可以规定,孩子吃奶的环境要安静,孩子吃奶时不允许别人去打搅;

  吃奶时可以少量多次,最好能够保证每天的进奶量。

  如果实在吃不了原来的奶量,只要孩子生长曲线还在正常范围内,就随其自然吧,这不是着急的事。  由于吃奶量减少了,因此需要重新考虑补充钙和维生素D的量了,每天根据进奶量来计算,不足的部分需要补充多少,用以保证孩子每天发育的需要。

  特别提醒

  另外,1岁之内的婴儿不能减肥,还是要注意营养的,因为这个阶段是孩子身体和大脑高速发育的阶段。孩子的身高、体重和头围都长的很快,不要太介意孩子的体重,随着孩子的运动的发展,孩子站立行走后运动量加大自然就会瘦下来了,当然也需要注意不要过度喂养。

  文章来源于公众号:张思莱医师(zhangsilaiyishi)

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息