首页 > 观察

三岁就开始背唐诗有用么?怎么教

2020-04-06 21:49:36      亲贝网


  唐诗是中国古代文化最璀璨的明珠。流传到今天有1000多年历史,人们依然传诵它,赞美它。许多父母学把唐诗作为家庭启蒙教育的教材。唐诗中的律诗﹑绝句,短小精悍,而且合辙押韵,琅琅上口。通过背诵唐诗,可以使儿童从小就受到中华文化的熏陶古诗有其独到的韵味和韵律感。宝宝学古诗在一定程度上并不是非要学会多少,而是从故事中感受到语言的魅力,培养孩子的预感以及良好的韵律感,对孩子今后的生长发育是有好处的。但是在教儿童学古诗时,切忌用强迫、答应条件、死记硬背等办法,防止对诗的内容不加以选择等倾向出现。

  3岁宝宝的教育要抓住该年龄阶段宝宝的成长特点,这时的幼儿记忆能力强,就可以通过背唐诗学儿歌来强化宝宝的语言能力。

  3岁宝宝背唐诗的好处:

  1﹑可以锻炼儿童的记忆力。唐诗有些篇章与儿歌相似,孩子记忆能力好,很容易背会。一般儿歌,艺术性差;唐诗中不少篇章、艺术性﹑思想意境均佳。常背一点唐诗,有助于增强孩子的记忆力。

  2﹑可以使孩子受到美感的熏陶。唐诗中有不少篇章都写得很美,如“春眠不觉晓。处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少?”再如"白日依山尽,黄河入海流”。“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”等诗句,都写得富于诗情画意。多让孩子读一读,背一背,可以受到美的陶冶,有利于身心健康。

  3﹑可以为孩子将来学习汉语打下基础。诗歌中,既有不少儿童不认识的字,又有许多语法现象,学龄前阶段背些诗歌,可以使和童提前接触汉语知识。不少人文学修养好都与他们从小接触过唐诗有关。

  4﹑可以使孩子了解一些历史知识。唐诗是古代的文化,在给孩子讲解唐诗时,可以随着讲解,使孩子自然而然地懂理一些历史知识。这比单纯地讲历史,更容易受到儿童欢迎。

那怎么样教孩子学习古诗呢?教儿童学古诗要注意从儿童的兴趣出发。

  儿童喜欢具体形象的事物,根据这个特点可以为要学的古诗配上一幅简单生动的画,既引起儿童兴趣,又能加深记忆。内容选择上要挑一些通俗易懂,儿童能够理解,知识性和思想性较强的诗,不要把那些带有封建色彩,婚姻嫁娶及不健康内容的诗教给孩子,儿童时期不可能理解,也没必要理解这些内容。

  首先,我们应该选择与幼儿生活接近的古诗内容。

  与幼儿生活接近的古诗幼儿学起来易懂、感兴趣。如骆宾王的《咏鹅》,鹅是小朋友们最熟悉最喜欢的动物之一。练起来朗朗上口,而且熟悉它的外形特征,白毛、红掌、长脖颈,熟悉它高吭的叫声,熟悉它在河中戏水的景态。因而理解起来比较容易,诗句也就自然而然印在脑海里。又如李白的《静夜思》,白居易的《赋得古原草送别》等都是比较接近幼儿的生活、脍炙人口、千古传诵的好作品。

  在日常生活中学古诗。

  将古诗教学渗透到幼儿的日常生活中,幼儿通过学习,受到教育。如每天吃饭时幼儿会将米粒洒到桌子上、地上,无意中浪费了粮食。于是餐前与幼儿一起学习古诗《悯农》,让幼儿了解我们每天吃的米饭来之不易,是农民伯伯用辛勤的劳动和汗水换来的,我们小朋友要懂得珍惜劳动果实。以后小朋友在吃饭时不小心把米粒掉在桌子上,会情不自禁地说“粒粒皆辛苦”并将桌子上的米粒捡起来吃掉。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息